“家门口”司法服务平台为民办实事
近日,安福县人民法院工业园区人民法庭充分发挥法庭面向基层、贴近群众的优势,积极融入辖区发展大局,创新基层治理模式,为乡村振兴提供有力的司法服务和保障。

吉安新闻网安福讯 近日,安福县人民法院工业园区人民法庭充分发挥法庭面向基层、贴近群众的优势,积极融入辖区发展大局,创新基层治理模式,为乡村振兴提供有力的司法服务和保障。

该庭以巡回审理为着力点,为村民搭建“家门口”服务平台。对巡回审理的案件,改变“坐堂问案”的审理方式,不拘泥于在固定的巡回审判点审判。对于婚姻家庭、继承、赡养等案件,有条件地选择到当事人家中开庭;对邻里纠纷案件选择到当地村委会开庭,并动员乡亲参与调解,尽量通过调解方式化解纠纷,恢复当事人原有的和睦关系,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,促进辖区和谐。今年,该庭共开展巡回审判12次,部分案件当场履行。

文/  颜建明、肖荻

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com