“保姆式”托管 “菜单式”服务 青原入选全国农业社会化服务创新试点县
近日,农业农村部发布《关于全国农业社会化服务创新试点单位的批复》,我市青原区成功获批全国农业社会化服务创新试点县。试点期限为3年,自2021年11月起至2024......

吉安新闻网讯 近日,农业农村部发布《关于全国农业社会化服务创新试点单位的批复》,我市青原区成功获批全国农业社会化服务创新试点县。试点期限为3年,自2021年11月起至2024年10月止。全省共有3地入选,青原系全市唯一。

今年以来,青原区积极策应农业社会化服务改革要求,紧扣农民需求,按照“群众点单、主体服务”原则,以创新农业生产托管模式为重点,探索推行“保姆式”托管、“菜单式”服务,有力补齐粮食生产环节短板。目前,该区共发展农业生产社会化服务组织18家,总从业人数284人,累计完成服务面积达37.76万亩,受益农户达1.27万。据测算,该区通过推行农业生产社会化服务改革,每亩土地约可减少生产投入220元,平均每亩增产10%,农民每亩实际节本增收300元左右,极大地促进了农业节本增效和农民增产增收。

文/阮丽娟、井冈山报全媒体记者曾诗敏

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com