一个平台 三个分段 九项原则 枫田镇 “139”乡贤人民调解促重点项目建设
安福县城东郊、高新园区所在地枫田镇,注册企业112家,其中重点项目企业30余家。针对项目多征地多涉及面广矛盾纠纷多的实际,今年,该镇创新推行“139”乡贤人民......

吉安新闻网讯 安福县城东郊、高新园区所在地枫田镇,注册企业112家,其中重点项目企业30余家。针对项目多征地多涉及面广矛盾纠纷多的实际,今年,该镇创新推行“139”乡贤人民调解工作法,助力重点项目建设。目前,该镇新增项目11个,建成项目6个,投资金额15余亿元。

枫田镇创新提炼、探索实践的“139”乡贤人民调解工作法,即统一一个受理平台、规范三个矛调分段、坚持九项基本原则。该镇高标准建成乡贤人民调解“一号一网一窗一端一群”的一个镇综治中心信息化受理平台,村民可通过手机、电脑、村便民代办点、镇乡贤调解接待大厅等多种方式申请乡贤调解。同时,规范调前、调中、调后三个阶段,融入“总、分、合、礼、防、权、访、转、数”9条调解基本原则,让乡贤人民调解工作标准化、制度化、程序化。

位于该镇泸潇砂石公司,有着进一步扩大生产规模的强烈意愿。该镇党委政府多次召开座谈会听取乡贤和村民意见,研究制定实施具有前瞻性的《枫田镇重大项目建设启动意见征求方案》,通过矛盾纠纷的前期预防,泸潇砂石公司得以顺利拓展,目前供应全县60%以上砂石料。借鉴此成功案例,该镇先后出台《枫田镇新审批宅基地建房预防矛盾纠纷意见》《枫田镇林地流转预防矛盾纠纷意见》等5个行业矛盾纠纷预防意见。

为规范乡贤人民调解的程序步骤、方式方法,提升乡贤调解员的工作能力和水平,11月,该镇召开人民调解委员会会议,为22名乡贤发放聘书,举办业务培训。该镇科学制定《枫田镇乡贤人民调解信访受理清单》,完善制度,统一文书样式,规范卷宗。之后,进行跟踪提醒和满意度回访,不断总结经验,完善信息数据库。在武功山通用机场征地矛盾纠纷过程中,乡贤调解员按照枫田镇乡贤人民调解操作手册规范步骤,仅30天就化解14起矛盾纠纷,提前完成208亩征地任务。

今年,该镇乡贤调解员采取“订单式”“派单式”“巡回式”等方式,累计受理78起调解案件,引导诉讼13起,移交县十大专业平台2起,调解成功并制作案卷卷宗63份,办结率100%,回访满意率100%。

借助“139”乡贤人民调解工作法发力,该镇产业发展和重点项目建设进展顺利。6月,位于该镇西园村的县污水处理厂三期项目试运营;9月,位于该镇松田村的县垃圾焚烧发电厂并网,发电量超200万度;11月,落户该镇红园村和高步村的武功山通用机场项目用地正式挂牌拍卖;今年,人言生物科技二期、南方水泥二期、大唐光伏发电、车田五美乡村等项目正在稳步推进;车田旅游开发公司、安福完中、枫田商超综合体、农副产品集散中心、全民健身中心项目即将落地。

文/钟宝华、刘奇仰、井冈山报全媒体记者刘金艳

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com