水南:推进美丽乡村建设
今年,吉水县水南镇共有美丽乡村建设点8个,涉及行政村4个,自然村5个。该镇坚持高位推动与多头并进相结合的方式推进全镇美丽乡村建设工作。

吉安新闻网吉水讯 今年,吉水县水南镇共有美丽乡村建设点8个,涉及行政村4个,自然村5个。该镇坚持高位推动与多头并进相结合的方式推进全镇美丽乡村建设工作。

在建设过程中积极挖掘乡村历史文化,保留农村元素、乡村特色,提升示范点文化内涵,突出农民群众需求和农村居住功能,着力实现“一村一品、一村一景、一村一韵”。如店背村,为全国传统古村落,该镇立足实际,坚持保护与建设并重,通过以保护古色为主线,保存了村中的传统旧宅、巷道,精心修复古祠堂等,延续了古村落的原汁原味。同时,大力挖掘店背村的状元文化,将状元文化故事搜集整理,展现当地特有的状元文化。通过结合乡村旅游,重点打造了村史馆、古街道、休闲广场等,不仅提升了居民的生活环境,也培育了乡村业态,进一步激发了乡村发展内生动力。

文/江丽平、刘爱勇

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com