[奋斗百年路 启航新征程——学党史 悟思想 办实事 开新局] 件件有着落 事事有回音—— 看安福县洲湖镇如何用好“党委书记热线”解民忧
日前,安福县洲湖镇三沛村村民王伍忠拨通了镇里的“党委书记热线”。第二天,镇综合执法局局长钟爱武带队来到三沛村了解情况,3天后,王伍忠邻居搭的铁皮棚被拆......

“喂,是书记热线吗?邻居在我家大门口搭的铁皮棚影响了我家里人出行,而且有安全隐患,希望镇里出面解决一下。”日前,安福县洲湖镇三沛村村民王伍忠拨通了镇里的“党委书记热线”。第二天,镇综合执法局局长钟爱武带队来到三沛村了解情况,3天后,王伍忠邻居搭的铁皮棚被拆除,按规划改建到主楼侧面。王伍忠对这个处理结果非常满意。

10月14日,洲湖镇大亨村戴某才给镇“党委书记热线”打电话,反映村民高某照强行用挖机给一座村集体所有的小型水库清淤,并把水库占为己有,请求镇政府出面协调解决。接到电话后,镇“党委书记热线”工作专班立即前往大亨村现场核查事实,证明戴某才反映的情况属实,并对高某照进行了批评教育。高某照认识到自己的错误,表示不再占用水库。事后,戴某才特地给“党委书记热线”打去电话,对镇政府妥善处理诉求表示感谢。

洲湖镇“党委书记热线”于今年8月初正式启用,短短3个多月,通过这条热线共接到电话和上门43人次,已办结43件,主要涉及民生诉求、干部作风、安全生产、各种矛盾纠纷、社会稳定和生态环保等问题。

这条“党委书记热线”是怎么热起来的?洲湖镇党委书记王小桃的解释是,“党委书记热线”是离本镇群众最近的诉求渠道,群众反映的问题能得到“高速受理、高效办结”。

据介绍,今年8月上旬,洲湖镇决定设立“党委书记热线”,作为基层治理改革的切入口,0796-7689123正式成为该镇“党委书记热线”专用号码,并通过横幅、LED显示屏、微信群广而告之,让群众想得到,记得住,打得通。组建了由3人组成的热线专班,接听、回复群众打来的电话,能答即答,当场答复不了的,登记在受理事项拟办单上,由镇党委书记签批,重要问题由镇党委书记和镇长直接处理,一般问题由分管领导“接单”处理。

“群众所有反映的事项都规定了3至7个工作日的核查和办结时限,逾期未处理将追责。”王小桃说,件件有着落,事事有回音,也是该镇“党委书记热线”受欢迎的重要原因。

据了解,不管是有纠纷还是要咨询,洲湖镇群众现在都会想到拨打“党委书记热线”寻求解决,这样一来,该镇大部分矛盾纠纷在出村出镇之前就得到化解。据统计,今年8月份以来,该镇受理上级转办的信访总量同期下降70%。

文/  刘丽强、刘旺

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com