活动精彩 产业繁荣 传统弘扬 新干奏响文化发展强音
日前,新干县画家李红东创作的画作《神舟英雄》被中央广播电视总台《百年礼赞——庆祝中国共产党成立100周年大型交响音诗画》特别节目报道;新干县采茶剧团新编......

吉安新闻网讯 日前,新干县画家李红东创作的画作《神舟英雄》被中央广播电视总台《百年礼赞——庆祝中国共产党成立100周年大型交响音诗画》特别节目报道;新干县采茶剧团新编古装小戏《天子受罚》和现代小戏《送年货》分获第四届汤显祖戏剧奖暨江西地方戏曲优秀剧目展演吉安赛区一、二等奖。

今年以来,新干县文化活动精彩纷呈,文化产业持续繁荣,传统文化广泛弘扬,“三手联弹”奏响文化发展强音。

为庆祝中国共产党成立100周年,该县制订了庆祝活动总体方案,举办了“唱支山歌给党听”群众歌咏比赛、“红色经典进校园”优秀影片展映观影、红色歌曲进养老院敬老院巡回演出、“四史”学习教育知识竞赛、主题演讲等系列活动;常态化开展“红色文艺轻骑兵”文化下乡、文化进万家、文艺进社区巡回演出、“书香新干”全民阅读、文化讲座、培训等一系列群众文化活动200多场,辐射群众10万余人次。

该县先后组织参加了江西省文化和旅游产业链招商上海(吉安专场)洽谈对接会、深圳第十七届文博会、江西吉安对接长三角区域产业招商会、江西吉安(厦门)文旅推介和招商会等活动,不断做大做强文化市场主体,培育新型文化业态,提高文化消费水平,推动文化产业持续繁荣。今年1至10月份,该县新增规上文化企业3家,规上文化企业营业收入达到25亿元,同比增长125%。新干县凯威箱包“摩迪纳·9020亲子组合套装箱包”荣获“2021中国特色旅游商品大赛”银奖,为我市唯一获奖的旅游商品。

该县扎实开展文昌塔维修、牛头城址安防工程、新干县第一次工农兵代表大会三防工程等,广泛开展“红色走读”、《红色印记》珍贵档案展等活动,进一步传承红色基因。同时,强化新干特色文化传承和保护,完成了第三批县级非遗名录、第四批县级非遗传承人的公布以及第五批市级非遗名录、第六批市级非遗传承人申报工作等,该县新增1名竹马舞省级非遗代表性项目代表性传承人,获评2021—2023年度“江西省民间文化艺术之乡”。

文/  彭建新、井冈山报全媒体记者 胡正根

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com