[践行习近平法治思想主题实践] 春风化雨润民心——看井冈山如何守好维护社会和谐稳定的“第一道防线”
井冈山是中国革命的摇篮,是井冈山精神的发源地,是一座红色资源富矿,也是5A级旅游景区。外来人口多,人口流动频繁。

编者按:为深入贯彻落实习近平法治思想,坚持法治为了人民、法治依靠人民,2021年市委全面依法治市委员会在全市部署开展“践行习近平法治思想、提升人民群众法治获得感满意度”主题实践,各地各单位以切实解决一批当前人民群众最期盼、最迫切的现实法治问题为目标,坚持实践引领、创新推动,推出了系列“法治为民办实事”项目,活动取得良好成效,现开辟专栏刊载各地做法。

井冈山是中国革命的摇篮,是井冈山精神的发源地,是一座红色资源富矿,也是5A级旅游景区。外来人口多,人口流动频繁。

今年以来,井冈山市以“践行习近平法治思想主题实践”为抓手,大力加强调解队伍建设,建立健全市、乡、村、组四级调解网络,扎实开展矛盾纠纷排查和调处以及法治宣传和普法教育工作,全力维护社会稳定,传承井冈山精神,赓续红色血脉,秉持为民理念,为社会治安综合治理的防控体系建设提供了有力保障,人民群众法治获得感、满意度不断提升。

稳基础,构筑调解“压舱石”

人民调解是维护社会和谐稳定的“第一道防线”。井冈山市加强调解组织建设,建立了多层次、扁平化的调解组织结构。该市成立了矛盾纠纷联合调解中心,加大对全领域矛盾纠纷的调处力度,负责协调、处理辖区内热点、难点矛盾纠纷,此外,结合换届选举和区划调整改革之机,对井冈山市基层调解组织进行全面调整,将一批有调解工作经验、工作责任心强、热心为群众办事和热爱调解工作的同志吸收到调解队伍中来,充实基层调解队伍力量,织牢了一张社会和谐“保障网”。

井冈山市各乡镇调委会依据人民调解工作规范进行了规范化建设,按照“六要素”规范要求,规范了必要的设施设备,以确保调解工作有标志、有阵地、有场地。

在“第一道防线”的保护下,井冈山市未出现因民间纠纷引起的群体性上访、群体性械斗或民转刑案件发生,且连续4年被评为全国信访“三无”县市。

树典型,打造调解“金招牌”

在红井冈人民调解张有梅工作室,墙上的锦旗格外醒目,不少居民的矛盾在此迎刃而解。

11月初,作为调解对象的罗某,对红井冈人民调解张有梅工作室赞不绝口。2019年,黄某在罗某所经营的瓷砖直销店购买了总价2.73万元的瓷砖,却一直未付款。多次催促未果后,罗某申请了调解,红井冈调解员张有梅在详细了解了具体情况后主动联系到黄某,本着以理服人、以法示人的原则,详细讲述了欠债不还的严重后果。黄某听后深感触动,当场如数还清了所欠货款,一场原本已经诉诸法院的民事纠纷,就此化解。

“灯点一盏,光照一片”是井冈山市调解工作的理念。井冈山市为切实发挥调解典型“传帮带”辐射效果,积极谋划打造了一批具有井冈山市特色的调解品牌,学习和借鉴“杨慧芝工作室”和“映山红说理评理中心”等调解品牌经验,结合实际打造了“红井冈人民调解张有梅工作室”等3个个人调解室。

自红井冈人民调解工作室成立以来,短短半个月时间已累计受理各类矛盾纠纷6件,调处成功5件,调处成功率83.3%,接待各类咨询100余人次,个人调解模式得到了上级和群众的广泛好评。

促兼治,当好调解“保健医”

近日,在井冈山市民中心广场,以“共建共治共享 共绘平安井冈山新画卷”为主题的法治文艺演出吸引了不少观众。整场演出内容丰富,形式多样,博得观众阵阵喝彩。

井冈山市采取制作宣传片、印发宣传资料、设立咨询服务站、举办知识竞赛、开辟宣传专栏、举办文艺演出等形式开展法律法规宣传,同时结合井冈山市山区分布、居住分散的情况,切实加大乡村“大喇叭”宣传力度,通过群众喜闻乐见的形式宣传,切实提升普法效果。

文/ 井法轩

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com