一名应急“吹哨人”的刚与柔——记“全国应急管理系统先进工作者”邓志庆
“这不仅是一份荣誉,更是一份莫大的激励!”11月23日,回想起日前在北京接受表彰的场景,市应急管理局减灾救灾科科长邓志庆心头仍难掩激动。在这次首届全国应急......

“这不仅是一份荣誉,更是一份莫大的激励!”11月23日,回想起日前在北京接受表彰的场景,市应急管理局减灾救灾科科长邓志庆心头仍难掩激动。在这次首届全国应急管理系统先进模范和消防忠诚卫士表彰中,我省共4人荣获“全国应急管理系统先进工作者”称号,邓志庆是我市唯一获得表彰的先进工作者。

“一年三百六十日,多是横戈马上行”,这是邓志庆的真实写照。作为一名应急人,他时刻以一名党员和退伍军人的身份严格要求自己,以一股拼劲闯劲冲锋战斗在防灾减灾救灾一线,还创新总结出了灾情“雨量调度”法等工作方法,带领部门交上了一份优秀的减灾救灾答卷,助力我市防灾减灾救灾工作多次在全省位于前列。他多次获评市级优秀公务员和省“五型”政府建设先进个人,并受到应急管理部救灾司专函表扬鼓励。

“把工作当作战斗”

今年45岁的邓志庆是一名军转干部。2019年进入机构改革后新成立的市应急管理局。

作为一名应急管理系统的“新战士”,面对经验缺乏等问题,他全身心扑在工作上。“经常听到他跟孩子电话说‘马上就回’,但没几回是马上。遇到极端天气更是以办公室为家,通宵达旦。”同事们都说,邓志庆身上充满着一股拼劲,只要接到电话拔腿就跑,哪里灾情重就以最快的速度奔向哪里。

“我们的工作关系着人民的生命财产安全,马虎不得。”邓志庆说,自己祖父、爷爷和父亲都曾当过兵,自己又有着18年的部队经历,“战斗”这个词已经深入骨髓,认真较真已成为工作习惯。在他看来,新岗位就是组织交给自己的新阵地,“要把每一项工作都当成一场战斗,全力以赴,勇争第一!”

2019年6月至7月,全市发生了两次重大洪涝灾害。这也是邓志庆在新岗位上遇到的第一场“大战”。为了及时准确掌握灾情信息,他和同事们白天奔走在各县(市、区)灾情一线查灾核灾,晚上又回办公室写灾情报告。就这样不分昼夜,他愣是连着一个星期没有回家,甚至没主动给家里打过一个电话。

"那时候根本没有心思想其他的。"有一天,在从灾情现场回吉安的路上,他接到女儿电话,当听到那句"爸爸,我想你了",他瞬间就红了眼眶。不想让同事们看到的他,只得悄悄把头扭向车窗一边默默擦眼泪。

发布预警信息、调度灾情险情报送、检查灾民安置情况、协调应急救灾物资……虽然经验不算丰富,但就是凭着一份担当、一股拼劲,邓志庆带领减灾救灾科的同事们在机构改革后的"首考"中,交出了一份优异答卷。

"要勇于创新,做一事成一事"

"通过历年数据分析,大致摸索出了每个地方它的可承受降雨量是多少。所以,只要一看天气预报和平台的数据,我们就能提前估算出哪些地方可能会有水灾。"邓志庆不仅勇于拼,而且善于拼。在对全市近5年灾害和雨水情信息进行了数据分析的基础上,他总结形成了灾情"雨量调度"法,建立"雨量跟踪"调度机制,做到"雨下到哪里,工作跟踪到哪里",推动灾情报送由以往的"被动接报"向"主动调度"转变,大大提高灾情调度的效率和精准度。

"要解放思想,勇于创新,做一事成一事。"正是抱着这样的理念,在3年的精心钻研下,邓志庆从一个行业"门外汉"成长为一名行家里手,编制了《灾害信息员工作手册》《灾害信息员培训指导意见》,为基层工作开展提供了明晰路径;推动灾害信息员队伍延伸到村小组,建立了市、县、乡、村、组五级灾害信息员队伍,全市灾害信息员由3500余人壮大到2万余人;编写的《灾情报告》作为标准样板列入全省灾害信息员培训教案。

"不仅是工作职责所在,更是良心所在"

"受灾群众都转移安置了吗?""物资够吗?需要协调吗?"这是每到灾情现场,邓志庆必问的问题。这位坚守在应急阵地前沿的"吹哨人",不仅有奋勇争先的拼搏血性,也充满着人民至上的无限柔情。

"每当看到庄稼被洪水冲毁,看到房屋被洪水冲倒,心里就非常不是滋味,想着要赶紧做好灾情核实,为大家争取补助资金。"始终把群众利益放在心上的邓志庆,总是停不下来。为了让群众尽快领到救助资金,他总结出"分步实施、分级公示"的救灾资金发放办法,将发放办理时间缩短。在灾害损失核查中,他提出并推动了各地引入第三方机构对受灾房屋进行检测的方案,不放过一个可能被忽略的灾害损失。"事关群众的生命财产安全,不能大意。有些房屋在泡水之后,可能没有出现开裂等明显可见的受损,但不一定没有安全隐患,我们要做的就是尽可能把隐患消除。"

"灾情预警是应对自然灾害的第一道防线,必须及时研判分析各类信息,才能给全市救灾工作提供准确的信息参考,才能尽量提前做好准备,减少群众损失。"谈及为何如此拼,他说,"这不仅是工作职责所在,更是良心所在。

文/ 井冈山报全媒体记者 孔璐

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com