吉州法院“逢三说法”巧解群众急难愁盼
“针对群众反映的矛盾纠纷,入户解答法律难题;针对群众普遍法律需求,进社区开展普法宣传。”今年,吉州区法院围绕市域社会治理,融合社情民意,与北门街道螺子......

吉安新闻网讯 “针对群众反映的矛盾纠纷,入户解答法律难题;针对群众普遍法律需求,进社区开展普法宣传。”今年,吉州区法院围绕市域社会治理,融合社情民意,与北门街道螺子山社区联合创设“逢三说法”社区治理新机制。

“逢三说法”是该区法院根据螺子山社区居民的反馈和需要,每月挑选3、13、23日和每周三作为说法日,选派法官作为“说法员”深入各个小区,集中为群众提供法律咨询、纠纷化解、法治宣传等公共法律服务,集中回应居民诉求,解答法律难题。

“逢三说法”社区治理新机制是吉州法院延伸司法职能,继与高峰坡社区、光明社区共同组建“党建联盟”、法庭庭长兼任学校法制副校长、资深法官加入农村“法律明白人”讲师团、“微党课”进社区等社会治理亮点工作之后,积极参与基层社会治理的又一新举措。

“我们将不断拓展‘逢三说法’活动形式,开展法制问答竞赛、主题演讲、普法讲座、诉讼指导等活动,推动此项工作常态化运行,让社区群众在家门口就享受看得到的司法服务。”该院“逢三说法”宣讲团法官介绍。

文/  彭晨、万玥

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com