56个事项可“办事不出村” 马埠镇实现村级政务服务“全市通办”
日前,记者来到峡江县马埠镇上盖村便民服务代办点,姚益林在办理慢性病证。与过去不同的是,代办点工作人员只需将其申请材料通过电脑点击上传便办结完毕,整个流......

吉安新闻网讯 “以前办个证,经常需要往镇里、县里跑,很不方便。现在村里就能办妥,太方便了。”日前,记者来到峡江县马埠镇上盖村便民服务代办点,姚益林在办理慢性病证。与过去不同的是,代办点工作人员只需将其申请材料通过电脑点击上传便办结完毕,整个流程不到15分钟,且相关证照会在15个工作日后免费邮寄到姚益林手中。

数据多跑路,群众少跑腿。为免去群众办事异地奔波的麻烦,实现群众“办事不出村”,今年10月底,峡江县马埠镇8个行政村实现“一窗式”综合服务平台下沉至村级便民服务代办点,将便民服务事项前置到村一级,真正做到市、县、乡、村四级联动。56个高频民生事项在村级代办点便可办结,系全市唯一。

“老表省事,我们省力。”上盖村村委会副主任龙建明说,自从村里接入了“全市通办”系统后,村干部为群众办事方便多了。以前村干部帮群众代办事项,要先上门收集资料,再送到乡镇或者县城的便民服务中心办理,来回可能要花上1天时间。现在只需在电脑上点击提交,系统自动传输资料,方便了群众,提高了基层干部办事效率。

作为我市首批“全市通办”试点改革县之一,峡江县持续深化“放管服”改革,争创省市“五型”政府建设示范县和先进集体,努力打造“吉事即办”政务服务峡江品牌。实现由“群众跑”到“代办跑”再到“数据跑”,此举提升了基层政务服务水平,打通了为民服务“最后一公里”。今后,该县将在偏远乡镇逐步推进政务服务事项“村里办”。

文/  井冈山报全媒体记者 曾诗敏

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com