峡江多措并举壮大村级集体经济
近年来,峡江县按照党组织引领、村级主导的原则,通过盘活存量资产、发展品牌农业、发动社会帮扶等措施,增强村级组织“造血”功能,壮大村级集体经济,确保全县......

吉安新闻网峡江讯 近年来,峡江县按照党组织引领、村级主导的原则,通过盘活存量资产、发展品牌农业、发动社会帮扶等措施,增强村级组织“造血”功能,壮大村级集体经济,确保全县86个行政村村级集体经济经营性收入均超10万元,助推乡村振兴。

为增强“造血”功能,该县在工业园区建立村级集体经济产业园,全县86个行政村全部入股,通过租金收益、税收分成、均衡收益,每村每年收益可达5万元以上。全面推行“强村带弱村”联村发展模式,每个乡镇选择1至2个经济强村,每个强村结对帮带2个弱村、示范带动1个中等村,通过资源整合、产业对接、优势互补,联建一批产业示范基地,推动整体提升。

为盘活存量资产,该县在全面清产核资的基础上,引导村集体对闲置或低效使用的办公用房、厂房、仓库等集体资产,通过租赁、参股、联营等方式进行有效开发利用,增加集体经济收入。同时,探索成立村土地流转中心,合理流转农户承包的耕地、山林、水面等资源,或以股份合作形式流转至龙头企业、合作社、种养大户,实施规模经营。

产业是农民增收的基础。该县着力打造品牌带动产业发展,鼓励由龙头企业牵头,加快精品果业、道地药材、有机蔬菜等优质优势农产品质量认证,整合同类产业产品,培育“一村一品”,打造一批有竞争力、有市场的农业品牌。同时,做优烟叶等传统产业,将烟叶种植计划适当向主产区、经济偏弱村倾斜,通过烟叶税收返还,稳定村级集体经济收入。

该县还将发展乡村旅游经济作为壮大村集体收入的一项重要举措,鼓励有旅游资源的村集体,依托山水、古村落及文化等资源优势,发展民宿、农家乐、生态观光农业、旅游商品开发等旅游产业,实现旅游增收。并引进企业,以资金、资源入股合作开发经营乡村旅游项目,参股旅游公司开展合作,在旅游项目经营收入中按一定比例分红。同时,积极发动社会帮扶,结合“百企兴百村”行动,引导鼓励企业捐资捐项,发动乡贤等社会力量争资争项、捐款捐物,充分运用峡江人才回引政策,发挥商会作用,鼓励优秀人才积极参与村级组织建设,助力壮大村级集体经济。

文/ 聂佳敏、陈福平

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com