吉水推进高标准农田建设 建设面积15.549万亩 项目总投资4.596亿元
“碎石路面铺多厚?”“高差较大的田块要不要形成方格田?”近日,吉水县农业农村局送“课”下乡,到该县盘谷镇举办高标准农田建设义务质量监督员培训会,在互动......

吉安新闻网吉水讯 “碎石路面铺多厚?”“高差较大的田块要不要形成方格田?”近日,吉水县农业农村局送“课”下乡,到该县盘谷镇举办高标准农田建设义务质量监督员培训会,在互动交流环节,各村的义务质量监督员争先提问,现场气氛十分热烈。

高标准农田建设,是关系农民切身利益的大事。为保证项目建设质量,2019年以来,吉水县创新设立高标准农田建设村级义务质量监督员,由各村推选3至5名责任心强的党员干部或群众代表担任,全程义务参与田间工程勘测设计、工程质量监督等。目前,该县共有454名高标准农田建设义务质量监督员,覆盖全县18个乡镇及村居。

设立高标准农田建设义务质量监督员,是吉水县推进高标准农田建设的创新做法之一。近年来,吉水大力推进高标准农田建设,进一步夯实现代农业发展基础。该县坚持科学合理设计,严格项目立项审批,严格执行项目法人制、合同制、监理制、招投标制及资金管理办法。目前,该县已完成高标准农田建设规模15.549万亩,项目总投资4.596亿元。

通过高标准农田建设,吉水亩均粮食综合生产能力提高100公斤以上,农业机械化水平提高到95%以上,新增耕地面积4551亩。

走进位于赣江西岸的盘谷镇同江万亩稻虾产业园,放眼望去,一条条沟渠纵横交错,场面蔚为壮观。殊不知,这里曾经是连片的滩涂地,一到雨季便被淹没。2017年,为解决连片土地抛荒问题,吉水优先对此处开展高标准农田建设,投资1569万元建成“田成方、路相连、水相通”的高标准农田6276亩。如今,依托良好的土地条件及赣江直排优质水资源,这里已经成为全省最大的稻渔综合种养示范场之一。

吉水县农业农村局党委委员、副局长郭冬根介绍说,高标准农田建设有力促进了土地流转和特色富民产业发展。近年来,吉水高标准农田建设项目区流转规模达13.9万亩,通过土地流转促进适度规模经营,培育和壮大了江西夏锄生态农业开发有限公司、吉水县兴吉湖养殖专业合作社等新型农业经营主体30多家,全县发展稻渔共作基地3.7万亩,实现每亩稻田增收百斤虾、增收千元钱的目标,吉水稻渔综合种养产业不断发展壮大。

文/ 王薇薇

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com