一方水土养一方名:读泰和
自秦始皇郡县天下,县为中国政治经济文化军事之基础,一直到今天。拙文从乡名切入,解读南方一颇有特色之县——泰和。各地文字有长短,不关褒贬,关乎我的认知之......

     

快阁

     

槎滩陂

     

蜀口洲

     

浙大西迁泰和旧址之一  

■庐陵裁纸

自秦始皇郡县天下,县为中国政治经济文化军事之基础,一直到今天。拙文从乡名切入,解读南方一颇有特色之县——泰和。各地文字有长短,不关褒贬,关乎我的认知之多寡。

我早就发现中国地名的特点:国家级名字大讲文化(文采),富有意识形态,“中国”“中华”“华夏”,以及“神州”“赤县”是也。省级地名直白、简朴、大气,大多数是方位之称、地貌之谓,“山东”“江西”“黑龙江”“四川”是也,“辽宁”“贵州”这样意识形态与文化浓厚的省级地名很少。而大量的县级地名(含以前的州、郡,今天的市),大多文采斑斓、吉祥如意,以及讲政治,“吉安”“怀柔”“长春”“无为”“惠州”是也,其他的多以山川地貌方位历史等命名。到了乡、村的命名,特别是村,又回到省级地名的朴茂,兹不例举。如此,倒也让中国地名丰富多彩,原生态矣。

“泰和”一名,几乎是儒家的“中国政治”“中国文化”的最高追求之代名词。读通此文,百县可通乎?

泰和县的历史地位,在庐陵郡、吉州、吉安府,乃至江西省都挺高,曾为郡治、州治,以及抗战临时省会所在地,盖因上苍恩赐其地理与物产之佳,随之人物之美。

泰和秦属九江郡,西汉为庐陵县境。东汉建安四年(199年)置西昌县,为庐陵郡治,其故城在今县城西1.5千米处。晋朝太康元年(280年),庐陵郡治迁往石阳(今吉水县东北10千米处),西昌属之。

隋朝开皇十一年(591年),以“地产嘉禾,和气所生”而更西昌为泰和,属吉州(后称庐陵郡),泰和县之名始于此。唐朝武德五年(622年),置南平州,领泰和、永新、广兴、东昌四县,泰和为州治。

1920年,泰和直隶江西省府。1939年,日寇进占南昌,省府陆续迁至泰和成立临时省会,计6个春秋。抗战临时省会奔波到泰和,足见其地理之好、物产之丰。

跟随临时省会的到来,涌来大小机关、学校、商铺、作坊、厂子、公司等,泰和顿时熙熙攘攘。比如,一时皮鞋比胶鞋、布鞋都便宜,盖因许多皮鞋厂子、作坊聚集吉安、泰和。

为免遭日寇蹂躏,浙江大学1938年2月西迁泰和,同年9月再度辗转他处。短短8个月,以上田乡豪绅“萧百万”家的庄园为中心艰苦办学,并在当地政府支持下,修筑防洪堤、扩建赣江码头、创设澄江学校、开辟沙村示范垦殖场,饱之以泰和文化科学琼浆,至今泰和人心念之。如今十处旧址尚存,逐步成为省重点文物保护单位,爱国主义教育基地。

泰和有状元3名、榜眼4名、探花4名、进士399名,是井冈山革命根据地的组成部分,有开国将军18人。

上述重要珍贵的“历史节点”,乃泰和获“声名文物之邦”之誉之关键,也是泰和经济等格局较大之缘由。农耕文明,市场艰难,而“市多”却也是泰和的一大亮点。

泰和居赣中偏西南,属“吉泰盆地”,乃鱼米之乡,江右粮仓。西部有罗霄山脉余韵,东部有与兴国交界的白云山。11条河流东西相向而来,羽状汇往中间穿城而过的赣江,浩荡北去。河西(赣江之西)片区北部的主要河流是牛吼江,南部是蜀水。河东(赣江之东)片区北部的主要河流是仙槎河,南部是珠陵江。山民靠山吃山,农民守田而生,村镇生聚河谷。几千年来,一辈辈祖先的骨殖肥沃泰和的田野,一代代子孙在洪亮喜人的哭声中降生泰和。目前泰和有15个镇、6个乡、2个垦殖场。

冬雨绵绵,何不泡壶蜀口茶,一一拜读、慢慢品味这些栉风沐雨、摇曳多姿、牵肠挂肚的芳名?

井冈山脚下的碧溪镇,古为高言乡。深山藏匪,也藏隐士,还躲富贵之家。山中有古村八个。源中村始于唐末,大理寺卿李文捷避“朱温之乱”从长安迁来。游家村始于北宋,原有清泉寺,北宋大诗人、书法家黄庭坚做泰和县令时两度游宿留诗该寺。碧溪今天依然溪碧、民朴,去年划归井冈山市。

溪有桥。“碧溪”(牛吼江,水声如牛吼,故名)东流,到桥头镇(古名高市),宋末就有集市,以处石桥之东得名。高市,日高为市,日斜散市。买卖的多是山货,买卖者多是纯朴山民。白鹭湖(南车水库)国家森林公园荡漾桥头。朝仙崖,唐中期的佛寺,佛殿前有文天祥的留诗之碑,有明正统皇帝褒扬胡文静、胡文可兄弟抗元义举的“万古纲常”石匾。

桥头而下,溪水渐大、河谷渐宽、良田渐多,到禾市镇(民国时为高德乡)矣。禾市,粜谷卖草之市?牛吼江上的“江南都江堰”——槎滩陂,乃螺溪镇爵誉村后唐监察御史周矩及其子孙所建,至今灌溉良田万亩。

禾市之东北为螺溪镇,此前叫三都乡,今天螺溪人还念着三都旧名。三都乡之名历史不长,她古代叫万岁乡,这个至少在后唐就叫万岁乡的惊人的乡名,不知其由来,十分可惜。因为曾是“万岁乡”吧,她很“牛”,牛也多,是大牛圩。螺溪一带的人说话,每句话的尾音都带“雕”音,“吃饭雕”“上学雕”“睡觉雕”……无话不“雕”。他们说喝酒的喝叫“血”(感情深,喝出血?)。三都是名圩,茶馆多。

井冈山机场(军地两用)主要在螺溪境内,泰和人叫它三都机场。

禾市的东南是马市镇(前些年合并了栖龙乡),顾名思义,当年这里牛马集市热闹吧。马市(包括苏溪镇等)的甘蔗、西瓜、花生、茶叶、芝麻等经济作物又多又好。老天给泰和的世界著名珍禽——泰和乌鸡正宗产地,在马市汪陂途村。明清贡茶——蜀口茶产自其蜀口洲。蜀口古村(俗称蜀口洲)12.85平方公里,赣江、蜀水四面围之,是一个纯经济作物区的宝岛——“千里赣江第一岛”,为庐陵八大文化古村之一,曾有欧阳氏“一门二十一进士”之奇迹,现在正大搞旅游开发。

河西(赣江之西)片区南部的主要河流是蜀水,为什么叫蜀水?与四川有关吗?中国南方的地名有不少与北方相同——与历史上北方几次大乱人口大迁徙南方有关。

禾市之南毗邻苏溪镇,与万安交界,梅陂渠著名。马市、禾市、苏溪一带的沙鳖子(一种淡水小型甲鱼)味美,乃庐陵名菜。

螺溪的东南接南溪乡,东邻县城,民国时为信实乡。从泰和曾经的乡名来看,古代(含民国)的乡名注重教化、大有诗意呀。

南溪乡的北面是石山乡,挨着禾水,与吉安县为邻,是个小乡,耕读传家。

泰和人叫泰和乌鸡为“武山鸡”,因地处县西郊武山脚下的汪陂途村是其正宗发源地。1915年“巴拿马万国博览会”上,似凤非凤、似鸡非鸡,奇美之貌的泰和乌鸡惊艳万国。它可观赏、食用、药用、做酒等,计划经济时代濒临绝种,改革开放后泰和万家养之,寄予厚望。乌鸡蛋还上过神舟。乌鸡酒改革开放初期挺有名。

武山不高,在马市镇之北、南溪乡之南,宜垦殖。武山垦殖场成立于1957年,农工主要是华东六省一市的知青,1964年曾更名为江西共产主义劳动大学湖口分校。

沿溪镇不沿溪,东沿赣江,北与吉安县接壤,南连县城,西靠经济开发区,盛产水稻、甘蔗、油菜、大豆、花生、芝麻、红瓜子、烟叶等,为泰和经济作物传统产区之一。江畔村明代的魁星塔为泰和县第二高塔,西塘村南龙头山上的狗子脑塔也挺有名。

泰和垦殖场在沿溪之东北,面积约3.5万亩,辖4个分场、1个社区,3000余人。泰和垦殖场主要经营茶园和果园,乐山茶厂是赣中南第一大茶厂,江西外贸茶叶出口重要基地。

泰和西郊曾有上田(上等良田)乡,改革开放后和县城北的文田乡并入澄江镇。上田曾有著名的泰和机械厂。

河西读完读河东。

塘洲镇在河东(因赣江在泰和县城这一大段为东西走向,实为在赣江之南),与县城所在的澄江镇隔着赣江,以“塘多有容、洲头为上”得名,以前叫永昌市。洲头村白口城遗址是全国重点文物保护单位。白口城为江西西汉十八古县的庐陵县县治,可谓庐陵文化发源地。龙口村的龙口古祠,明代陈循中状元后建成。赣江河畔的麻洲,古樟参天林立,深受摄影爱好者喜欢。珠陵江从麻洲入赣江。

塘洲东南接壤冠朝镇,曾叫冠朝圩。圩之所在,乃区域经济中心也。北宋景祜年(1036年),村人郭佺父子同登进士。佺卒,皇诰封中有“卿父子同科,名冠朝廷,为邦家光”语,冠朝镇由此得名。民国时期,境域分云蒸、云谷、仙槎乡,如此乡名心旷神怡。冠朝的“三十都秋收暴动”,是土地革命初期全国最早的农民暴动之一。“冠朝猪”是当地名猪。

冠朝东南是沙村镇,也叫沙村圩。坪洲村南坑人明朝的曾彦是状元。

沙村东南是上圯,一个小乡。上圯,上等圯桥?圯桥之上?见此乡名,顿起古意。圯,桥也。“(张)良尝闲,从容步游下邳圯上。”(《史记》)。后来沿称该桥为圯。“我来圯桥上,怀古钦英风。”(李白《经下邳圯桥怀张子房》)。

冠朝之南在望,民国时为云锦乡,因田园衍旷、丘林蔚荟、形胜之美甲于他邑,又因地处上模洞地片水流的上首,故名上模乡。有“西平古寨”、明朝理学家罗钦顺墓等古迹,有笔架山、天马山、缝岭水库等风光。其西、南与万安县的枧头、窑头为邻。

沙村南邻水槎乡,境内多山,天湖山的十八排主峰海拔1176米,为泰和最高点。宝藏寺、观音古寺、康王庙、原始造纸作坊等遗迹,仿佛印证水槎其名之古。

水槎东北是高高的老营盘,其东与兴国县为邻,坐落在白云山下,一个“老”字,天高皇帝远。老营盘镇山清水秀,也穷山恶水。上世纪八十年代中期,我到老营盘下乡,乡政府是一栋两层的夯土房,乡里罕见砖屋,全是沙土路。山里人温顺,呆了一个礼拜,没听到大声说话之声,遑论吵架。村书记背着背篓带我们翻山越岭到村里,猪肉买不起,但很热情地以山里野味、老酒款待,至今难忘。

刚才读的是泰和河东片的南部乡镇,现在读读其北部乡镇。

万合镇在泰和东北,历史上是西昌古城一部分,东与青原区接壤,是个人口近6万的大镇。长在赣江河谷地带,泰和地理最低点在其昌北洲地,海拔45米。其赣江段有石虎塘航电枢纽。若说乌鸡是上苍赐给泰和最好的动物,那竹篙薯就是上苍赐给泰和最好的植物。自明代起,山区野生山药,经泰和人五百年在赣江冲积平原上选育而成竹篙薯。它根长约百厘米,重近半斤,形如竹篙,故称竹篙薯,全国仅泰和栽种。万合种植面积最大,达5000多亩,誉为“南方人参——竹篙薯之乡”。泰和人过年必有竹篙薯炖鸡汤。

万合南边是泰和的“东部粮仓”灌溪镇,中科院著名的千烟洲红壤丘陵综合开发试验基地所在地,也是全县的“江西省山江湖试验区”开发乡镇。

灌溪东北面的苑前镇,与青原区富田镇(文天祥的故里)接壤,唐宋以来出进士、举人等30多位,被誉为“理学之乡”。匡山先生罗韬(886年—969年),书院村人,创办了泰和县史上第一所学校,也是吉安最早的学校之一——匡山书院。文天祥的母亲曾氏是苑前梅溪村人。苑前牛业发达,屡获省“金牛”奖,是著名的牛圩,圩镇上的牛血、牛熟等是令人垂涎三尺的佳肴。

国人喜欢将山脉视为“龙”。苑前东南边的小龙镇,坐落在白云山下,民国时属仁里乡。泰和人喜欢将小龙镇说成小龙钨矿。因国企小龙钨矿多是外地人,与小龙当地语音“杂交”,形成一种新的独特的话。很奇怪,远在百里之外的井冈山,也有这样一种新的独特的话语,盖因解放后井冈山也是外地人多。

小龙的西南芳邻是中龙乡,当地人叫百记。这个深山小乡,北靠苑前有著名的紫瑶山,避暑很好。

澄江镇,泰和县治所在,2001年,合并了西郊的上田乡,以及改革开放后成立的北郊的文田而成,分量举足轻重。

赣江在泰和县城一带叫澄江,东西走向,澄江镇因此得名。澄江镇在澄江的北面,泰和人叫澄江为“南门河”。像北京一样,泰和县城完整保留了“东南西北门”四个地名(四个村委会)。吉安市区如今只保留了北门街“一个门”。明朝,泰和县城西门曾家出了状元曾鹤龄,东门出了状元陈循。明朝初年重臣、学者杨士奇也是东门人。

西门,我小时候住的地方,古有“春浮园”,在柳溪北面(县气象站一带),始建于明万历四十四年,系明代名士、光禄寺卿萧士玮与侄子萧伯升建造的苏派建筑私家园林,有“晚明江南第一园”之称。小时候家里盖房,买不起砖,十一二岁的我曾经到“春浮园”遗址捡砖,极古厚的青砖,特重,“龇牙咧嘴”挑回来。当然,今天才知道它曾是“春浮园”。泰和目前正在异地(沿溪镇)复建古“春浮园”,定位为田园综合体,国家4A级旅游景区。

“春浮园”遗址有拱桥、池塘,我们细伢子常在那里戏水、摸鱼。某年冬天,村里干了其中一口塘。次日,当年还是小孩子的我远眺,发现塘中心渗出的一汪水,在动。赶忙走近看,惊现一窝鱼。我赶忙回家提来铁桶,捉到大半桶“锯鳅”(比泥鳅长些,黑些,背部有锯齿般的鳍),腿冻得通红不觉得冷。在样样东西要凭票供应,油水十分稀缺、衣裤满是补丁的上世纪七十年代,这大半桶“锯鳅”对我家是如获至宝。

上世纪七十年代初,泰和建工农兵大道,东头是泰和中学、县委、县政府等,中段是广场。当年泰和的主要单位、建筑分布在这条大道上,是泰和计划经济时代后期的主要城建成就。

山谷路是纪念泰和县令黄庭坚(字山谷)的,不长,北连工农兵大道,南端是泰和解放后的老街,再南就是“南门河”边。

澄江大道与工农兵大道平行,建在泰和的著名的成片稻田区域“万石陇”,这是改革开放中期了,这时候泰和城建大举扩张。这个时期,泰和在城北设文田乡,搞经济开发区,后来扩建工业园区。

21世纪初,县委、县政府搬迁到城北东岳府下的嘉禾大道,这里成为泰和的新城区——龙江新区。几乎与吉安市区到泰和县城的105国道平行,在其东边是新修的泰和大道,贯穿其工业园,南连县委、县政府所在的嘉禾大道。临近嘉禾大道,有一红色的巨型“泰”字造型的建筑——“泰和门”,横跨在泰和大道上。

似乎为与“地产嘉禾,和气所生”的泰和之名匹配,北宋时泰和人曾安止著有一部著名的农书《禾谱》。北宋绍圣元年(1094年),苏东坡被贬南迁,路过泰和得见此书,极为赞赏,称其“文既温雅,事亦详实,然惜其不谱农器,遂作《秧马歌》一诗赠安止,以附书后。”泰和西昌八景之一的快阁,坐落在县城东隅的泰和中学内,前临赣江,始建于唐乾符元年(874年),旧名慈氏阁,北宋初知县沈遵更名快阁。

1082年,泰和任上已三年的38岁的黄庭坚,秋月的某个傍晚,雨后初晴,再次登快阁。明月下,澄江如练。他想起知音稀少,人生羁旅,为官不易,泼墨挥就千古名作《登快阁》。

截至2020年11月1日零时,泰和县常住人口467807人,大专及以上文化程度的27398人,约占总人口的十七分之一。2020年,城镇、农村居民人均可支配收入分别是3.34万元、1.78万元。

泰和话说“是不是?”为“啊是?”这无疑是吴越文化在泰和的遗存之代表。吉安话说“什么?”为“咋个?”不知是啥语言的遗存。南昌话说“什么?”为“奚哩?”,这是句古汉语。

从泰和话“啊是?”,也可明确地证明:开放——多元文化的交流、学习、包容,是泰和各方面比较“牛”的主因之一。这是我读泰和的最大心得。

诸位客官,啊是?

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com