吉安县推广包容免罚清单模式
为进一步优化营商环境,激发市场活力,日前,吉安县对实施包容免罚清单模式工作作出周密安排,确保取得实效。

吉安新闻网吉安县讯 为进一步优化营商环境,激发市场活力,日前,吉安县对实施包容免罚清单模式工作作出周密安排,确保取得实效。

包容免罚是指对市场主体初次违法、无主观故意且危害后果轻微并及时改正的行政违法行为,予以免除处罚的包容审慎监管机制。对未在规定期限内整改或整改不到位的市场主体,行政监管部门可依法予以处罚。

在推广多领域实施包容免罚清单模式工作中,该县严格遵循合法性、合理性、公正公平、教育与处罚相结合、整改纠错等原则,牢固树立包容审慎的执法理念,促进职能转变,将依法不予罚款的违法行为具体化、标准化,规范行政处罚裁量权,为执法提供明确的指引。同时,激励市场主体及时自我纠错,积极主动消除、减轻社会危害后果,提高依法合规经营的自觉性,让市场主体感受到执法的温度。

据了解,包容免罚清单模式的实施将有效避免市场主体,尤其是新业态和小微企业在初始阶段、快速发展阶段因无心之失遭受处罚、承担不良信用后果,为他们减轻经济压力。这些市场主体在免罚的同时,也接受到执法人员的普法教育和指导,增强了合规意识,有助于企业持续稳定健康发展。

文/  黄正根

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com