[万山红遍 重上井冈 ——来自2021中国红色旅游博览会的报道]《红色旅游助推乡村振兴——井冈山宣言》发布:让红色旅游更红
10月27日上午,2021中国红色旅游博览会在井冈山开幕。作为活动的重要组成部分,下午,“万山红遍 重上井冈”2021赣湘红色旅游推介会暨红色旅游助推乡村振兴高峰......

10月27日上午,2021中国红色旅游博览会在井冈山开幕。作为活动的重要组成部分,下午,“万山红遍 重上井冈”2021赣湘红色旅游推介会暨红色旅游助推乡村振兴高峰论坛,在井冈山中信会议中心举行。高峰论坛由政务环节、专家讲座、赣湘两省红色旅游推介、《红色旅游助推乡村振兴——井冈山宣言》发布等部分组成。其中的红色旅游推介创意推介环节,采取推介加表演的形式,打造全方位、多角度、全视角、沉浸式推介,饱含深情,扣人心弦;而发布的《红色旅游助推乡村振兴——井冈山宣言》,在红色旅游和乡村振兴融合、区域相互协作实现融合发展等诸多方面都有原创性的突破,成为红博会上的两大亮点。

在赣湘两省红色旅游推介环节,江西省红色旅游创意推介借助情景剧《一场初心之旅》,以江西红色旅游线路为基础,围绕江西一个策源地、三个红色摇篮展开。第一站:工人运动策源地——安源(安源精神);第二站:人民军队摇篮——南昌(八一精神);第三站:中国革命摇篮——井冈山(井冈山精神);第四站:共和国摇篮——瑞金(苏区精神/长征精神),采用四幕剧形式,沿着江西红色历史发展脉络,展现江西红色旅游资源魅力。在跌宕起伏的剧情中,全面推广12条“建党百年红色旅游精品线路”,宣扬红色文化精神,献礼中国共产党建党百年。精彩的表演,让观众在心灵上产生共情,在情感上发生共鸣,会议大厅不时响起热烈的掌声。

湖南省红色旅游创意推介以《百年征程 红色潇湘》为题,通过“情景舞剧+2021红色影视片段”的创新形式,以广电湘军著名主持人为串讲人,让现场嘉宾充分感受了湖南厚重的红色历史文化和丰富的红色旅游资源。

红色旅游资源是一种重要的发展资源。发展红色旅游,不仅能让人们在多元化的体验中汲取思想和智慧等精神力量,还能让发扬红色传统、传承红色基因落到实处,实现社会效益与经济效益。论坛上,中国红色旅游推广联盟29个省份共同发布了《红色旅游助推乡村振兴——井冈山宣言》。

《宣言》指出,中国革命起源于乡村,乡村珍藏着红色资源,承载着红色记忆,传颂着红色故事,推动红色旅游和乡村振兴融合发展,乡村具有突出的优势。

《宣言》倡议,29个中国红色旅游推广联盟成员单位要践行“绿水青山就是金山银山”理念,推进红色旅游健康稳步发展,传承红色基因、弘扬革命文化、凝聚奋进力量,助力乡村全面振兴。要打造“红色+”产品形态,助力乡村产业兴旺;要着力“红绿”融合,绘就“两山”理念靓丽画卷;要繁荣乡村文化,夯实乡村振兴铸魂工程;要巩固脱贫攻坚成果,提升老区群众获得感幸福感。要把乡村发展同红色文化、农耕文化、民俗文化相结合,与美丽乡村建设同频共振。既要让农民的口袋鼓起来,更要让农民的“脑袋”富起来。扎实推进共同富裕,不断提升民生福祉水平。

《宣言》庄重承诺,29个中国红色旅游推广联盟成员单位要加强相互协作,传承红色基因,实现融合发展,助推乡村振兴。坚信经过共同努力,目标一定能够实现。

文/ 井冈山报全媒体记者 徐瑞春

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com