角色扮演“穿越”百年
“你出生在一个江西省普普通通的家庭里。家中小有积蓄,能供你上学读书,你父亲力排众议,送你去了当时还是新鲜事物的西式学堂。而你的故事也就从这里开始……”

“你出生在一个江西省普普通通的家庭里。家中小有积蓄,能供你上学读书,你父亲力排众议,送你去了当时还是新鲜事物的西式学堂。而你的故事也就从这里开始……”

在2021中国红色旅游博览会主题展现场,有一种独特的观展方式,通过一张张角色扮演任务卡,一位位在不同场景扮演“爱国学生”“地下党”“战友”“发报员”等角色的NPC,带领体验者回到100年前的国家危难之际。

“外争国权,内惩国贼!还我青岛,还我河山!”在“复兴号”列车上海站,一位身着民国长衫的青年人迎面走来,激动地说:“同学,加入我们,一起联名抗议吧!”青年人紧迫的话语、激动的声音,让体验者瞬间“回到”1919年。爱国学生的愤怒与热血就在眼前。

随后的嘉兴站、井冈山站、遵义站、延安站、西柏坡站,每一站都有不同经历,或与“爱国商人”接头参加中共一大,或是破译密码传递暗号,或需选择战场有利地形严守阵地……在这场虚拟人生中,体验者加入了中国共产党,参加红军,来到井冈山,经历严峻考验,追随红军长征,终于走到了苦难结束的那一天。角色扮演的最后一张人生经历卡是新中国,上面写着:“五四运动的呐喊,井冈山的星火,游击战争的枪声,解放战争的红旗……你坐在阴凉的大树下,为身边的孩子讲述着一个又一个的故事,讲述着那些在黑暗中高举炬火的人,那些面临压迫奋起反抗的人……苦难的日子不会再有了,悲剧也绝不会再在这片大地上重演,而你的故事会永远流传下去,融入我们民族的精神里。”

在这场游戏中,参与者看到和听到的不再是平面的图文、模糊影像,而是在对话与闯关中,实实在在地感受历史人物的真情实感。“这种沉浸式观展非常新颖。”在任务终点站,周女士用手机拍下体验卡上的话语,不舍地将卡片交还工作人员,她告诉记者:“完成全部任务后,我深刻地感受到先辈们的坚毅勇敢、一往无前,也更加认识到我们有责任、有义务把先辈们的精神传承下去。”

文/ 井冈山报全媒体记者 胡蒋霞

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com