科技红博 生态盛会
2021年中国红色旅游博览会即将开幕。10月24日,记者前往主题展和开幕式举办地的井冈山游客服务中心北广场,实地探营,先睹为快。

2021年中国红色旅游博览会即将开幕。10月24日,记者前往主题展和开幕式举办地的井冈山游客服务中心北广场,实地探营,先睹为快。

这是一次别开生面的科技盛宴,也是一场别出心裁的生态盛会。利用5G、云计算、AI及大数据等新型技术,用图片、视频、VR等形式,打造线上“云展厅”;构建在云上的3D“云展厅”,以红色文化为宏大背景、以科技动能为展览内涵,为游客打造永不落幕的红色博览盛会;生态环保规划设计的广泛运用,让红博会高质量可持续的理念深入人心。

“小红军虚拟乘务员”相伴逛展

“欢迎来到‘江西风景独好’展区。”在机器人“小红军虚拟乘务员”地示意下,观众眼前的“江西风景独好”展区高度还原了江西的红色文化,科技感爆棚。

在“小红军虚拟乘务员”地娓娓讲述下,江西“四大摇篮”(井冈山、南昌、瑞金、安源)逐一展现,红色土地上的红色精神、历史渊源以及红色记忆等相关内容重现墙上。

中青旅联科项目经理李玉辉告诉记者,通过图文、视频、互动屏、诗词浮雕墙等方式,全方位、多角度、多维度展示,我省12条红色旅游线路尽收眼底,江西红色旅游资源、红色文旅创新发展成果、未来发展新路径一览无遗。

科技体验致敬新时代

记者漫步主题展,“星球舱”颇具外星动感,“C919大飞机”、磁悬浮列车作为我国科技引领高质量发展的代表,拱卫在红五星周围。李玉辉说,火车寓意再出发,飞机寓意高质量跨越式飞跃。这个造型告诉我们,走得再快再远、飞得再高,也不能忘记初心,不能忘记来时的路。

百业兴旺,科技为先。在“飞机”快闪店、“磁悬浮”快闪店,展区设置应用多媒体数字互动技术,打造科技创新与沉浸式互动体验;在红色建筑模型展区,展品通过3D打印的技术制作;在数字党史专区,以VR/AR的形式,直观展示党史发展,打造沉浸式体验专区,通过“朗读亭”、AR课桌、“重回1923骑马机”等装置,使游客在体验的过程中了解红色文化;在旅游科技展区,“红色旅游+科技”提供全程智能导览服务,通过创新展会服务模式,主题展将成为科技创新的红色旅游展示平台、交流合作平台。

生态理念彰显匠心

在现场采访,记者处处感受到生态环保理念。开幕式现场导演翟慰欣告诉记者,主题展是由原来的体育场改建;开幕式现场由原来的停车场改建。这一改,改出了因地制宜,改出了节俭办会;拒绝了大拆大建,拒绝了铺张浪费;简约而不简单,简朴而不失隆重热烈。另外,在选材上,也体现了生态环保理念。展出25个城市所用的城市箱,采用集装箱概念,寓意集合、传播,将江西、湖南的红色旅游资源集中传播到全国各地,可以反复使用。

红博会结束后,将延长展览时间,方便游客及周边市民参观、体验。大多数环保木料、造型、小品都可以重复使用,体现了生态环保,体现了共享共建。

文/ 井冈山报全媒体记者 徐瑞春

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com