[学党史 悟思想 办实事 开新局 ——群众谈变化]绿色税制:让青山绿水绿起来
站在遂川县磊鑫矿业有限公司开采过的矿山上,只见满眼苍翠,曾经满目疮痍的矿山“疤痕”已经填平修复,披上了绿装。

站在遂川县磊鑫矿业有限公司开采过的矿山上,只见满眼苍翠,曾经满目疮痍的矿山“疤痕”已经填平修复,披上了绿装。“通过税务部门开征资源税、环境保护税等税种的绿色税收体系,引领我们企业为绿而思、向绿而行、因绿而兴。如今山更绿了,水更清了。”10月14日,该公司总经理石海华对记者说。

作为绿色税制的重要组成部分,《环境保护税法》2018年1月1日起施行。环保税主要根据污染物实际排放量计算征收,“多排多缴、少排少缴、不排不缴”。该公司财务会计钟章瑜告诉记者:“以往,由于环境保护意识不高,企业矿山多以露天开采为主,对环境破坏较大。现在,公司通过生产期外在矿山植树、种草、覆土、清理水沟等方式,实现开采、生产、流通、排放、消费‘五环相扣’。每年投入不少于15万元的资金,在矿石开采的同时加以环境保护。”

另外,该公司还投入30万元购进了一套污水处理设备,将矿石生产中排出的废水通过净化处理后再利用,最终达到零排放。2020年技术改造后,公司排放的应税大气污染物浓度值低于国家和地方规定的排放标准50%,减按50%缴纳环保税。去年至今只缴纳环保税7287.95元,公司尝到了节能减排的甜头。更为高兴的是,公司通过技术改造,提高色选和磁选工艺,去除矿石中的杂质,将石英砂的白度由原来的93%提升至98%,含硅纯度由原来的99.0%提升至99.9%。在提纯技术提升以后,公司将之前已经废弃的矿山“变废为宝”,把以前无法加工的废矿石再利用,提取出可用于生产的石英砂,实现“渣里淘金”收益增长。2020年公司实现营业收入4483万元,今年1至9月营业收入3769万元,比去年同期增长20.3%。

遂川县国家税务局负责人介绍,该局切实为企业办实事,宣传落实绿色税制,全县各类高耗能企业纷纷加大技术改造和转型升级力度,从被动减排到主动环保,不仅享受改革红利,还走上了绿色发展之路。

文/ 肖初生、井冈山报全媒体记者 范小勇

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com