[新时代好少年]刘泽逸:乐学养慧 行善成习
刘泽逸,吉安师范附属小学六(4)班学生。2岁时因左臂被严重烫伤,9年来,每天他的左臂都要套着厚厚的不透气的抗疤压力套

刘泽逸,吉安师范附属小学六(4)班学生。2岁时因左臂被严重烫伤,9年来,每天他的左臂都要套着厚厚的不透气的抗疤压力套。烫伤的皮肤因为没有了汗毛孔,一到夏季就像有许多蚂蚁在爬,奇痒难忍,而每次的抗疤治疗激光刺激更让其痛苦万分。但坚强的小泽逸总在心里给自己鼓劲:我要学习,我要战胜伤痛!课堂上,刘泽逸勤学善思,自信表达,从一年级到六年级他的学习成绩始终名列前茅,每年都被评为“三好学生”,还在 2020年获全市中小学优秀学生荣誉称号;课外,他痴迷读书,并在第十九届华人少年作文大赛获省一等奖的作文《给亲爱的自己》中袒露心声,立志要做一名爱祖国、有梦想、敢奋斗的少年。

除了学业上发奋努力,刘泽逸还拥有着广泛的兴趣爱好。他练钢琴、跳芭蕾、学主持、打羽毛球,先后荣获2019年凯撒堡全国钢琴大赛江西赛区一等奖、第十三届百花奖全国艺术特长生江西选拔赛中芭蕾独舞一等奖、2020年全市青少年游泳锦标赛U10组冠军、2021年全市青少年羽毛球锦标赛U11组第一名。他的乐学养慧,行善成习,让梦想变成了现实,他也由此赢得了我国义务教育阶段国家级奖项——第十四届宋庆龄奖学金。

牢记“积学储乐,积善成德” 的校训,身为班长的刘泽逸还用稚嫩的肩膀承担起了一份责任。劳动时,他总是抢着干最脏最重的活;下课后,他还要忙着收发作业;当同学遇到不懂问题时,他总会不厌其烦地帮忙讲解;逢年过节,他还来到福利院,为那里的小朋友演节目、送礼物,用坚持不懈的善举,温暖着每一个同龄人的心。不仅如此,为践行社会主义核心价值观,刘泽逸还常用故事、绘画、演讲和朗诵,去讲述井冈老区的红色故事,宣扬庐陵美德,传承红色基因。

文/井冈山报融媒体记者邓勇伟

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com