[破陈规陋习 树文明新风]“幸福桐坑”扑面来
“现在乡风更好了,民风更顺了,村庄环境更美了,我们回来住得很舒心,也不想再去城里了。”日前,2019年开始和老伴从城里搬回农村老家居住的青原区值夏镇桐坑村......

“现在乡风更好了,民风更顺了,村庄环境更美了,我们回来住得很舒心,也不想再去城里了。”日前,2019年开始和老伴从城里搬回农村老家居住的青原区值夏镇桐坑村村民肖桂春这样说道。

干净整洁的路面,设施齐全的休闲小广场,完备的垃圾分类屋,错落有致的房舍……走进值夏镇桐坑村新凡塘自然村,不禁让人眼前一亮。从2020年开始,桐坑村党支部大力开展“破陈规陋习、树文明新风”移风易俗行动,制定了“美环境、洁心灵”村规民约,组织发动全体村民开展“门前三包”行动,每月进行文明清洁户评比,张榜公示并逐户悬挂授牌,同时村干部包片、党员带头、群众参与,每月对公共场所垃圾实行“清零”行动,常态化整治卫生死角和水塘水渠;结合村庄整治,拆除危旧房屋40余间;统一规划,对现有房屋全部进行立面粉刷和坡屋顶改造;新建景观路,打造人文广场,设立文化墙,对垃圾进行分类。村里还依托村内祠堂,打造180平方米的老年活动中心及关爱留守儿童便民服务站,充分发挥祖训家规的教化作用,大力培育和践行社会主义核心价值观,组建了乡风文明宣传队,结合老年幸福餐厅给老人们普及健康、安全和卫生知识,结合新时代文明实践活动,志愿者利用假期组织青少年广泛开展“垃圾分类 从我做起”“小小卫生监督员”等活动,让所有群体都成为文明新风的参与者、维护者。

经过一年多的努力,桐坑村旧貌换新颜,村民们享受着治理带来的安全感、幸福感,“幸福桐坑”扑面来。

文/周瑞芳、井冈山报融媒体记者刘娇

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com