井冈山经开区自然资源局多举措推进矿山生态修复治理
近年来,井冈山经开区自然资源局全力推进矿山生态修复治理工作,以露天废弃矿山修复治理为抓手,坚持“因地制宜、突出重点、先易后难、注重实效”的原则,分步实......

吉安新闻网讯 近年来,井冈山经开区自然资源局全力推进矿山生态修复治理工作,以露天废弃矿山修复治理为抓手,坚持“因地制宜、突出重点、先易后难、注重实效”的原则,分步实施,统筹推进矿山生态环境治理工作。

全面摸排、掌握数据。按照“保护优先、节约优先、自然恢复为主”的原则,该局对全区全域内废弃露天矿山开展实地调查,全域内废弃露天矿山19处,面积594.28亩。其中,长江经济带(赣江沿岸10KM范围内)有11处,面积348.32亩;长江经济带外有8处,面积245.96亩。

因地制宜、分类实施。坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,“统一规划和一张蓝图”,实行分矿施策、以用定冶,因地制宜、多措并举、分步实施,全面推进矿山生态修复工作。至2020年底累计完成11处废弃露天矿山生态修复工作,治理恢复面积348.32余亩,投入治理资金182.88万元,修复项目全部通过市级验收。

巩固成效,持续推进。本着“宜耕则耕、宜林则林、宜建则建”的原则,昔日“伤疤”披上新绿重新焕发生机,生态环境得到改善,生态修复取得成效,周边群众较为满意。目前,该区自然资源局已按省市要求,持续推进问题整改,巩固修复治理成效。同时,陆续分批次将已修复治理的废弃矿山移交街道办管理,积极协调加强巡查,防止非法偷挖、偷采。

文/匡桓仁、罗娟华、井冈山报融媒体记者周靖康

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com