江西日报聚焦2021世界VR产业大会云峰会:新技术 谋发展 话未来
来源: 江西新闻 2021-10-20 10:04 我要评论 井冈山报社融媒体
凭借世界VR产业大会的东风,我们要以实施产业链链长制为抓手,构建VR产业应用圈、生态圈,加快建设国内一流、世界领先的VR产业集群。

聚焦2021世界VR产业大会云峰会

新技术 谋发展 话未来

——2021世界VR产业大会云峰会开幕式和主旨演讲速写

江西日报记者游静

浩瀚太空,宇航员从身边擦肩而过;碧波大海,海鸥挥舞翅膀扑面而来……一段裸眼3D特效视频,拉开了2021世界VR产业大会云峰会的序幕,也正式启动江西的“VR时间”,迎来了全球VR的“高光时刻”——

10月19日,2021世界VR产业大会云峰会开幕式和主旨演讲在南昌举行。本届大会以“VR让世界更精彩——融合发展 创新应用”为主题,聚焦前沿技术、探讨发展之道,展示最新成果、推动应用普及,搭建交流平台、汇聚要素资源,共同书写VR产业发展新篇章。

“我的每个动作和表情都融合了光学动作捕捉、3D建模、人工智能等众多新技术,我的头发和衣服是物理柔体,通过高性能的电脑演算,呈现出飘动效果。”可爱的虚拟主持人“江小薇”,一边介绍自己,一边与现场嘉宾互动。记者发现,今年的虚拟主持人比去年具有更加逼真的形象、动作和表情。

技术新,是今年大会开幕式和主旨演讲呈现出的一大亮点,让在场嘉宾和线上线下观众眼前一亮。在现场,记者细数着虚拟现实、增强现实、人工智能等技术,推出了裸眼3D特效、特效视频等新效果,进一步创新会议举办和直播形式,提升了嘉宾和观众的沉浸感。

这更是一场分享真知灼见、启迪开创未来的盛宴,来自全球的VR产业专家学者、企业家代表和行业大咖共话VR产业发展。

“今年是VR产业的‘大年’!”踌躇满志,嘉宾们难掩对VR产业发展的信心;

“通过连续举办世界VR产业大会,南昌不仅迎来了新机遇、新面貌,也日益成为引领全球虚拟现实产业发展的‘新高地’。”“感谢南昌,把30年前我们追寻的新科技变成了现在天天谈、天天做的事情。”肯定成绩,嘉宾们对江西发展VR产业给予高度评价;

“VR让世界更精彩,也会让我们未来的新型智慧城市建设更精彩!” “VR确实需要不断地改变软硬件设备。“我们要创造更多‘杀手级’的VR应用。”建言献策,嘉宾们对产业发展充满期待……

建睿智之言,献务实之策。大会云峰会开幕式和主旨演讲就技术突破、成果转化、应用推广等方面作了深入交流,合作推动VR产业提质提速,合力推进“VR让世界更精彩,江西让VR更出彩”品牌越擦越亮。

共同谱写VR时代精彩篇章

● 江西日报评论员 ●

VR让世界更精彩,江西让VR更出彩。10月19日,2021世界VR产业大会云峰会在南昌隆重开幕。世界的目光再次为VR技术的广泛应用、为VR产业的迅猛发展、为打造VR产业“江西高地”呈现出的大气魄大手笔而聚焦。这是我省深入贯彻落实习近平总书记重要贺信精神和视察江西重要讲话精神、推动VR产业高质量跨越式发展的重要举措,也是汇聚全球资源、展示VR魅力、推动VR技术赋能千行百业的重要平台。

VR产业是江西实现“变道超车”“换车超车”的重要引擎之一。今年是我省连续第四年举办世界VR产业大会。近年来,我省加快构建VR产业格局、突破VR产业技术、推进VR产业应用、促进VR人才集聚,短短几年,集聚VR相关企业近400家,产值规模由2018年的42亿元跃升至2020年的298亿元,让全世界感受到打造VR产业“江西高地”的雄心壮志与澎湃声势。

面向未来,VR产业风头正劲。放眼全球,当前,新一轮科技革命和产业变革加快,虚拟现实技术和互联网、大数据、人工智能、5G等数字技术深度融合发展。特别是去年以来,全球遭遇新冠肺炎疫情的严重冲击,极大激发了包括虚拟现实产业在内的非接触式经济发展。立足中国,在新的形势下,我国致力于构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,虚拟现实产业发展大有可为。聚焦江西,近年来,我省深入实施创新驱动发展战略,以科技创新催生新发展动能、实现内涵式发展,特别是抢抓数字经济发展机遇,加快培育壮大VR、物联网、大数据等产业,如今VR、“03专项”、移动物联网等已成为江西产业“新名片”。

江西发展VR产业,见势早、基础好、环境优。凭借世界VR产业大会的东风,我们要以实施产业链链长制为抓手,构建VR产业应用圈、生态圈,加快建设国内一流、世界领先的VR产业集群。要持续推进高水平创新平台建设,聚焦核心技术开展攻关突破,加快促进产业能级跃升,着力把江西建设成为全球VR创新高地。要高质量建设国家级互联网骨干直联点,发掘更多的虚拟现实应用行业和场景,加速虚拟和现实的结合。要打响“江西办事不用求人、江西办事依法依规、江西办事便捷高效、江西办事暖心爽心”营商环境品牌,吸引一流创业团队和创新人才,为全世界了解中国虚拟现实产业发展作出江西贡献。

“察势者明,趋势者智”。让我们准确把握虚拟现实技术和产业演进大势,加快推动VR产业融合发展、创新应用,努力创建VR产业发展的“引领区”、突破跃升的“创新场”、融合应用的“试验田”、发展生态的“聚宝盆”,携手开拓VR发展的美好前景,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章,描绘好新时代江西改革发展新画卷注入强大动力和持久活力。

图片制作:方曦

版面编辑:袁华 曹小武

‍编辑:刘婧媛 见习编辑:汪凯凡

复审:冯星星

审签:邵平

监制:吴志刚