[学党史 悟思想 办实事 开新局 ——群众谈变化] 遂川县五斗江村: 从“美丽”向“美好”嬗变
2020年长征国家文化公园(遂川段)重点项目落户五斗江村,重建了因洪灾而损毁的朱德指挥所,对红28团团部旧址进行了维修,投资400万元对长征渡口、红军驿站、红......

近日,笔者走进遂川县五斗江乡五斗江村,一泓碧水款款来,房前屋后处处新,好一派旖旎的蜀水河风光。“要说我们村里的环境,如今可真是大变样了。”村民骆梅莲正整理着自家的院子,谈起村里的变化,连连称赞。近年来,五斗江村以生态宜居为重点,从“厕所革命”、“八乱”整治、美丽乡村建设着手,通过村规民约、定期评比、落实长效管护等形式,不断引导群众从“要我干”变成“我要干”,全力推进人居环境整治。

五斗江村是著名的“五斗江大捷”发生地、红色民谣《十送红军》颂扬地、省级文物保护单位“郭维经故居”、五斗江国家湿地公园核心区域。2020年长征国家文化公园(遂川段)重点项目落户五斗江村,重建了因洪灾而损毁的朱德指挥所,对红28团团部旧址进行了维修,投资400万元对长征渡口、红军驿站、红军战壕、五斗江战斗遗址公园等设施进行了修复,目前一期工程已初步完成。

“随着生活越来越好,以前很多陈规陋习渐渐没有了,大家的素质越来越高,说话做事也越来越和气了。”村支部书记戴遂桃说道。近年来,依托新时代文明实践站开展的移风易俗工作,秉持“村美人更美”的理念,该村将社会主义核心价值观融入乡村文化墙、宣传栏,让村民在潜移默化中接受教育。为解决村里“空巢老人”“独居老人”的生活养老问题,该村积极推进“党建+互助养老之家”建设,解决了20名老人的用餐问题。同时,积极推广崇德向善、守望相助、互敬互爱、德行天下的“好家风”,编写新时代村规民约,常态化开展“清洁农户”“最美家庭”评比活动,持续激发村民内生动力,引导村民革除陈规陋习,形成健康文明的生活方式,推动乡村从“美丽”向“美好”嬗变。

文/ 杨文亮

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com