关于吉安市中心城区文明养犬的通告
关于市中心城区文明养犬的通告

为加强城区养犬管理,规范文明养犬行为,推进全国文明城市建设,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《吉安市城市市容和环境卫生管理条例》《吉安市文明行为促进条例》等有关规定,特通告如下:

规范文明养犬行为

1.养犬要规范,不得在城市限养区内饲养烈性犬。

2.养犬要文明,遛狗要拴绳,佩戴狗嘴套,须由成年人牵领,主动避让行人;爱护公共环境卫生,即时清理犬只排泄物。

3.养犬要守法,不得干扰他人的正常生活,不得驱使、放任犬只伤害、恐吓他人;自觉携犬定期接种狂犬病疫苗。

4.养犬要担责,犬只伤害他人时,应当立即将伤者送到医疗机构诊治,先行垫付诊治费用,并承担相应责任。

禁止携犬进入的场所(工作犬、导盲犬除外)

1.机关、学校、幼儿园、医院(不含宠物医院)。

2.博物馆、纪念馆、烈士陵园、美术馆、图书馆、科技馆、展览馆、体育场馆、影剧院。

3.商场、超市、农贸市场、宾馆、餐饮场所。

4.候车(机)室,出租车以外的公共交通工具。

5.其他设有犬类禁入标识的区域。

查处整治不文明养犬行为

自本通告发布之日起5日后,由市公安局、市城管局联合组织开展市中心城区不文明养犬行为专项整治行动,对违法违规行为予以处罚。

1.在城市限养区饲养烈性犬的,公安机关责令限期自行处理;逾期未处理的,没收犬只,并处二百元以上五百元以下罚款。

2.携犬出户不牵狗绳的,公安机关给予警告;警告后不改正的,处二百元以上五百元以下罚款。

3.饲养犬只干扰他人正常生活的,公安机关处以警告;警告后不改正的,处二百元以上五百元以下罚款。

4.放任犬只恐吓他人的,公安机关处二百元以上五百元以下罚款;驱使犬只伤害他人的,公安机关处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

5.携犬出户不即时清理犬只排泄物的,城市管理部门责令改正,并处二十元以上一百元以下罚款。

监督举报不文明养犬行为

对违反本通告规定的养犬行为,任何单位和个人都有权批评、劝阻,或者向有关行政主管部门举报(公安举报电话:110,城管举报电话:12319)。公安、城管、农业农村等部门按照职责及时处理。

吉安市创建办

吉安市文明办

吉安市公安局

吉安市城市管理局

吉安市农业农村局

2021年10月14日