尊老敬老,情满重阳!
来源: 吉安新闻网 2021-10-14 22:29 我要评论 井冈山报社融媒体
10月13日,崇文社区以重阳节为契机,联合庐陵仁家文化传承发展中心开展“九九重阳节浓浓敬老情”暨重阳节社区康养公益敬老月活动启动仪式,给辖区老年人送上重阳......

岁岁重阳,今又重阳。今天是中国的传统节日——重阳节,插茱萸、放纸鸢、登高辞青、赏菊饮酒、归家省亲……几千年的岁月流变中,重阳节不断被赋予新的文化意义。

今日的重阳节成为富有人情味的节日——老年节老吾老以及人之老幼吾幼以及人之幼尊老、敬老、爱老、助老是这一天的主题。

我们一起去看看吉安的重阳节老人怎么过。

趣味游园学党史 邻里欢聚度重阳

金秋送爽,岁岁重阳。为深入开展“我为群众办实事”实践活动,丰富辖区老年人的精神文化生活,弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,10月14日上午,城投公司联合市民政局、崇文社区等单位在庐陵佳苑小区中心广场举办“趣味游园学党史,邻里欢聚度重阳”重阳节主题活动。辖区老年人及助老志愿者等近100余人参加活动。

1

“阿姨,这个线我帮你剪一下会更好穿”,“爷爷,不着急,我帮您一起”,活动现场,“巧手穿针”“巧手点钞”“巧手分豆”“送鸡毛信”以及“重走长征路”“党史知识趣味问答”等活动贯穿全过程。志愿者们根据现场工作安排,有的协助计时,有的负责引导、协助登记,服务于各个活动点,耐心地指导和协助各位老人家完成游戏,维护了现场秩序,保障了活动有序圆满地进行。

2

此次活动,还为各位老人准备了丰富的纪念礼品,让老人们有所得,有所乐。(肖辉)

重阳日 玉笥行

秋风徐徐送清凉,登高望远迎重阳。

10月14日,由县总工会、县教体局联合举办的第一届“重阳日 玉笥行”登山健身活动在玉笥养生谷拉开帷幕。

3

现场气氛十分热烈,来自各乡镇、县委各部门、县直各单位以及企业的近1100余人参加本次活动。大家从彩虹门出发,兴高采烈,个个精神抖撇,一路呼吸着新鲜的空气,在登山过程中,领略景区的风光,感受幽静山林的美好。

4

此次登山健身活动,旨在擦亮峡江县“山水峡江、康养福地”这一特色品牌,进一步增强区域吸引力,能更好的以“留住人”促进“流入人”,增加人口流量,提振人气、做旺商气。同时,也在全县范围内,形成一种崇善向上、奋发有为、精诚合作的精神风貌,激发广大干部职工保持舍我其谁的锐气、激扬时不我待的朝气、奋发无惧风浪的勇气,凝心聚力加油干、越是攻坚越向前,思进思变思发展、创新创业创一流。

敬老佑老 情暖重阳

金秋十月爽,九九话重阳。10月13日,泰和县桥头镇组织开展“敬老佑老,情暖重阳”活动。通过义诊、送米油向老人们表达了浓浓的敬意和节日的祝福。      

5

在桥头镇政府院内,桥头卫生院医务人员携带着专业医疗设备悉心为现场的老人进行听力、视力、血压等健康检查,讲解一些常见疾病的预防与保健知识,发放多种健康宣传资料,现场解答老人咨询的健康问题,针对每位老年人病情的实际情况给出专业诊治和用药指导,切实帮助老人们做到早诊断、早发现、早治疗,提高他们的晚年生活质量。

6

桥头商会、乡贤、爱心人士等纷纷“慷慨解囊”为全镇50名分散供养、集中供养的孤寡老人派送“福利”——一袋“长寿米”和一桶食用油。随后,镇党委、政府班子成员前往敬老院慰问走访老人,为他们送上了油、米等生活物品,与他们亲切拉家常,了解近况,听取诉求,尽显关怀。

老吾老以及人之老,在推进“文化活镇”中为彰显孝善文化,长期以来桥头商会、乡贤积极履行社会责任,致力于以绵薄之力回馈社会,传播正能量,以实际行动传承中华文化,让尊老敬老爱老助老蔚然成风。(金福英)

九九重阳节 康养敬老情

为进一步增加老人康养服务供给,让老人共享改革发展成果安享幸福晚年,庐陵新区禾埠街道崇文社区结合党史学习教育,开展“我为群众办实事”实践活动。10月13日,崇文社区以重阳节为契机,联合庐陵仁家文化传承发展中心开展“九九重阳节浓浓敬老情”暨重阳节社区康养公益敬老月活动启动仪式,给辖区老年人送上重阳健康礼。

7

活动现场

针对当今许多中老年人颈椎、腰椎酸痛僵直等问题,现场为居民进行免费康养、推拿体验、刮痧等,并纷纷点赞。老师用通俗易懂的语言,讲述了中医刮痧养生的基本理念、常用的刮痧穴位及刮痧方法等,并手把手指导,提醒大家操作中的注意事项。现场“教”与“学”互动频繁,解决了大家不少亚健康问题。

8

辖区老年人进行刮痧

此次活动既有传统中医体验,又有氢氧机、艾灸椅、经络通等最新现代理疗设备辅助,既有保健意识培养、养生知识传授,又有家庭育儿之道、和谐之道的探讨,为社区群众提供了一个良好的康养体验环境,让老年人在家门口就享受到了健康、养生、康复、养老、教育等关怀服务。

今后,崇文社区将大力弘扬孝亲敬老传统美德,联合庐陵仁家文化传承发展中心以此次活动为契机,持续常态化为辖区更多老人提供康养体验、健康护理、文娱活动、心理慰藉等服务,满足社区老年人的幸福康养需求,打造品牌康养社区。(廖小霞、刘凯)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com