井冈山经开区让企业务工随迁子女转入学办理高效便捷
企业务工随迁子女转入学一直是政府心系民生福祉、回应民生期盼的大事,对井冈山经开区经济发展稳增长保就业发挥了重要支撑作用。今年以来,井冈山经开区行政审批......

吉安新闻网讯 企业务工随迁子女转入学一直是政府心系民生福祉、回应民生期盼的大事,对井冈山经开区经济发展稳增长保就业发挥了重要支撑作用。今年以来,井冈山经开区行政审批局牢树以人民为中心发展理念,聚焦民生领域的“关键小事”,以“企业务工随迁子女转入学”为切入点,打造“吉事即办”政务服务特色亮点品牌。

提效能,推行全程网办。井冈山经开区行政审批局深化“互联网+政务服务”,以推进“吉事即办”政务服务品牌建设为引领,推行企业务工随迁子女“全程网办”。依托江西政务服务平台,打通搭建转入学“一窗”“网审”等系统,加强系统整合,提升线上办事“一网通办”。开设“企业务工人员子女转入学资格”事项网络端口,企业通过江西政务服务平台依次上传提交申办资料,系统后台同步流转推送,变“数据多跑网路,企业群众少跑路”,着力提升政府效能。

优流程,提升办事效率。井冈山经开区行政审批局按“流程精简、办事高效”原则,坚持需求导向,梳理优化“企业务工随迁子女转入学”办事指南,精简办事材料,及时公开服务指南。推行“窗口受理+审核”两级审批环节,审批流程精简再造,实现全流程限时办理、当日办结。省略现场查验户口本原件程序,该局免费邮递审批服务结果(就读审批单),企业务工随迁子女凭审批单去指定校区就读,真正实现“只跑一次”。

强服务,树立为民形象。井冈山经开区行政审批局推行“首问负责制”“一次性告知制”等制度,做好企业务工随迁子女转入学政策解答等工作,把为民服务的发展思想贯穿于政务服务的全过程,推行延时错时预约、免费帮办代办服务。鉴于企业的转入学需求,积极与该区社会事业局沟通协调,延长转入学办理时间至8月31日,树立服务型政府良好形象。截至目前,企业务工随迁子女转入学共办理337人,转入学的高效便捷获得企业一致赞誉。

文/肖建莉、刘亚婷

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com