[贯彻落实市第五次党代会精神] 赓续红色基因 肩负时代使命 —— 四论学习贯彻市第五次党代会精神
推进吉安全面现代化建设,关键在党、关键在人。必须毫不动摇坚持和加强党的全面领导,大力弘扬井冈山精神,全面落实新时代党的建设总要求,赓续绝对忠诚的红色血......

●本报评论员

推进吉安全面现代化建设,关键在党、关键在人。必须毫不动摇坚持和加强党的全面领导,大力弘扬井冈山精神,全面落实新时代党的建设总要求,赓续绝对忠诚的红色血脉,锻造务实担当的干部队伍,筑牢全面过硬的基层堡垒,维护民主团结的生动局面,巩固风清气正的政治生态,奋力建设全国红色基因传承示范区。

要大力弘扬井冈山精神,推动红色基因传承制度化载体化,把吉安打造成处处都是红色课堂、人人都是井冈山精神宣传员,最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的地方。未来五年,全市红色资源得到充分保护利用,长征国家文化公园吉安段加快建设,红色名村建设走在前列,成为全国重要的红色教育培训基地;红色基因融入工作生活,党员干部信念坚定、担当作为,“我为群众办实事”实践活动常态长效,广大群众感党恩、听党话、跟党走。

赓续红色基因、肩负时代使命,要赓续绝对忠诚的红色血脉。红色是吉安最鲜亮的底色,忠诚是老区干部群众最鲜红的基因。迈步新征程,我们要赓续红色血脉,把忠诚植入灵魂、浸入骨髓,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,让红色基因代代相传。要悟思想铸忠魂、学党史砺忠心、抓落实践忠诚。始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决把党中央各项决策部署落到实处,不讲条件、不搞变通、不打折扣,真正在思想上对标对表、在行动上紧跟紧随、在工作上落细落实。

赓续红色基因、肩负时代使命,要锻造务实担当的干部队伍。高质量发展迫切需要建设一支政治过硬、本领高强的高素质干部队伍。要选优干部、配强班子,实践锻炼、锤炼本领。“刀在石上磨,人在事上练”,强化基层一线、艰苦岗位实践锻炼,引导干部在项目建设、招商引资、乡村振兴等发展主战场,磨砺意志、提升胆识、增长才干。严管厚爱、激励作为。健全干部考核奖惩机制,推行重点工作揭榜挂帅,设立问政台;完善容错纠错机制,坚持“三个区分开来”,以组织担当带动干部担当、以制度保障促进干部作为,真正让干部辛苦不心苦、流汗不流泪、吃苦不吃亏。

赓续红色基因、肩负时代使命,要筑牢全面过硬的基层堡垒。基层组织是党全部工作和战斗力的基础。要坚持资源下沉、重心下移,落实基层党建工作责任制,推动基层党组织全面过硬、全面进步。要增强组织凝聚力、队伍战斗力、党建带动力。强化“党建+”理念,完善党建工作与中心工作联动机制,以党建引领产业发展、项目建设、社会治理等各项工作;抓党建促乡村振兴,培育产业强村、经济强村,壮大村级集体经济。

赓续红色基因、肩负时代使命,要维护民主团结的生动局面。加强党对意识形态工作的领导,全面落实意识形态工作责任制,管好新闻出版、广播影视、网络空间等阵地,牢牢掌握意识形态工作领导权。支持和保障人大及其常委会依法行使职权,坚持和完善多党合作与政治协商制度,提高政治协商、民主监督、参政议政水平。巩固发展爱国统一战线,构建大统战格局,汇聚各民主党派、工商联、无党派人士智慧,加强民族、宗教、外事、侨务、对台等工作,寻求“最大公约数”、画出“最大同心圆”。加强国防后备力量建设,推动工会、共青团、妇联、社联、残联、科协、史志等工作高质量发展。

赓续红色基因、肩负时代使命,要巩固风清气正的政治生态。风清,则气正、心齐、事成。要正风气、强监督、严惩戒。“不能胜寸心,安能胜苍穹”。全市每位党员干部都要常思贪欲之害、常怀律己之心,扫除思想的灰尘、守住内心的宁静,自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终;每位党员干部都要牢记,艰苦奋斗是我们党的传家宝,任何时候都不能忘、不能丢,带头过紧日子,以俭修身、以俭兴业;每位党员干部都要牢牢把握,公权姓公、一丝一毫不可私用,公款姓公、一分一厘不可乱花,“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”“公烛之下不展家书”,真正做到一心为公、一身正气、一尘不染。

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。回首过往,我们以全面建成小康社会的世纪伟业,把光荣与梦想写进了历史;展望未来,我们要在全面现代化建设新征程中续写荣光、再创辉煌。让我们不辱使命、不负重托,感恩奋进、跨越崛起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com