[贯彻落实市第五次党代会精神] 描绘共富共享美好生活新画卷——三论学习贯彻市第五次党代会精神
"古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志"。让我们坚持一条主线、紧扣两个定位、奋力建设"三区",以史为鉴、开创未来,守正创新、苦干实干,奋力谱写......

市第五次党代会指出,全市要坚定不移贯彻“一二三”总体工作思路。归纳起来,就是坚持一条主线、紧扣两个定位、奋力建设“三区”。这是政治统领与精神引领的统一,是目标导向与效果导向的统一。

习近平总书记“七一”重要讲话强调,“以史为鉴、开创未来,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗”。加快吉安全面现代化建设,根本目的就是要让老区全体人民过上幸福美好生活。我们要以更实举措夯实民生基础,以更高标准完善公共服务,以更大力度推进文化建设,以更高水平创新社会治理,着力加强普惠性基础性兜底性民生建设,扎实推动共同富裕,不断增强群众获得感幸福感安全感,奋力建设全省共富共享美好生活实践区。

建设全省共富共享美好生活实践区,要大力践行以人民为中心的发展思想,加快建设居民收入普遍增长、基本公共服务优质均衡、社会更加文明祥和的美好家园。未来5年,全市居民收入增速保持全省前列,年人均可支配收入力争达到4万元,城乡收入差距不断缩小;公共服务更加公平可及,幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养迈出坚实步伐;群众文化生活更加丰富,民主法治更加健全,公平正义充分彰显,公众安全感位居全省前列,社会治理成效保持全国一流水平。让人民过上更加美好、更有品质的生活,是我们应尽的责任和不懈追求,凡是关乎民生的事都要事事用心、事事尽力,共绘庐陵大地共富共享美好生活新画卷。

描绘共富共享美好生活新画卷,要以更实举措夯实民生基础。就业有岗位、增收有渠道、生活有保障,是民生之本、幸福之基。要抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,一件接着一件办、一年接着一年干。推进更加充分更高质量就业、稳步提高群众收入水平、健全多层次社会保障体系。

描绘共富共享美好生活新画卷,要以更高标准完善公共服务。高品质服务是美好生活的关键。要以优质均衡为目标,持续扩大供给,优化区域布局,推进全生命周期公共服务优质共享。要让群众享有更加优质公平的教育,享有更高水平的健康服务。贯彻预防为主的方针,全面推进健康吉安建设,全方位全周期保障人民健康。要让特殊群体得到更好照护。

描绘共富共享美好生活新画卷,要以更大力度推进文化建设。要坚持社会主义先进文化前进方向,满足人民文化需求,不断增强精神力量,加快建设文化强市。要推动优秀传统文化传承创新。把保护传承庐陵文化作为重要任务,赋予其新的时代内涵,使之绽放出更加绚丽的光彩。要大力繁荣文化事业。实施文化惠民工程、文艺作品质量提升工程、公民道德建设工程,蝉联第七届全国文明城市,力争进入全国文明典范城市行列。要加快壮大文化产业。

描绘共富共享美好生活新画卷,要以更高水平创新社会治理。统筹发展和安全,提升治理能力现代化水平,促进人民安居乐业、社会和谐有序。要建设更高水平平安吉安,持续提升公众安全感。完善应急管理体制,压实安全生产责任,争创国家安全发展示范城市。要深化法治吉安建设,全面提升治理能力。深化市域社会治理现代化试点,推动社会治理重心下移,坚持和发展新时代"枫桥经验",深化红色治理品牌,最大限度把矛盾风险防范化解在基层。争创全国社会治安综合治理优秀市"三连冠",努力捧得全国"长安杯"。

"古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志"。让我们坚持一条主线、紧扣两个定位、奋力建设"三区",以史为鉴、开创未来,守正创新、苦干实干,奋力谱写吉安全面现代化建设新篇章。

文/井冈山报评论员

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com