推行“四个三”工作法 践行我为企业办实事
来源: 2021-10-09 08:17 井冈山报社融媒体

县工信局党委紧紧围绕学党史办实事活动,厚植为民情怀,在党史学习教育中推行“四个三”(三问三送三帮三稳)工作方法,创新工作思路,以“我为企业办实事”为主要内容,深入开展“我为企业解难题,立足岗位做奉献”志愿服务活动,让党旗在企业一线高高飘扬,进一步畅通服务企业“最后一公里”,真正让企业在我县放心投资、安心发展、舒心生活,为全县工业经济高质量发展贡献力量。

面对面扎实开展“三问”活动:一是“问政于企”。问对当前国家、省市县出台的各项政策及贯彻落实情况有什么看法;问目前我县工业经济的发展是否符合科学发展观的需求;问我局党委执政为民情况,机关干部服务企业的精神状态、工作能力等。二是“问需于企”。问企业的生产经营情况以及需要解决的困难等。三是“问计于企”。问对开展学习实践活动和提升党的执政能力、加强基层组织建设、转变干部作风、推动企业科学发展有什么好的意见和建议。通过深入企业调研、召开座谈会等方式,收集问题316个。同时针对问题,起草了《2021年吉水县工业高质量跨越式可持续发展意见》、《吉水县置换园区低效厂房奖励办法》和《吉水县手套皮革产业发展意见》等文件,为县委县政府更好地服务企业、发展工业经济提供了决策依据。

点对点扎实开展“三送”活动:一是“送政策”。主动上门开展宣传,编制并发放《惠企政策汇编》1700余册,涵盖党的十九届五中全会、中央经济工作会议、全国"两会"、中央一号文件精神和省市县应对金融危机、推动科学发展的政策措施等;发放其它法律知识、安全生产等宣传资料1000多份。二是“送信息”。通过微信群、QQ群等渠道,积极宣传、发送中央省市“六稳六保"的资金投向信息、项目申报、融资申请、先进适用的生产技术、管理经验和市场产品需求等信息300多条。三是“送服务”。深入企业“面对面”沟通、“一对一”宣传,通过举办党史教育宣讲会、税收政策知识讲座、安全知识培训班,组建十九大报告、七一讲话等宣讲团下企业开展宣讲等形式,扩大宣传覆盖面。

一对一扎实开展"三帮"活动:一是“帮定规划”。帮助企业理清发展思路,确定发展目标,制定发展规划,不断提高企业自主创新能力和抵御风险能力。如引导企业推进智能工厂、数字车间建设。目前景旺电子、旭昇电子、欧普特实业拥有智能化车间;金城新材料、百威啤酒、东玶科技拥有数字化车间,生力源玻璃、夺胜电子、嘉源香料实现设备上云。二是“帮争项目”。组织景旺电子、旭昇电子、东玶香料等企业申报省级新产品8个,申报省级技术中心1家;组织嘉源香料、中信航空、兴捷耐磨材料申报传统产业优化升级专项。三是“帮解困难”。帮助企业解决实际困难和问题。成立企业帮扶领导小组,由党委委员带队,业务股室人员齐上阵,实行“一个工作小组+一个产业+若干企业”,针对每一类产业、每一个企业制定帮扶方案,明确帮扶内容,落实帮扶措施,切实做到企业困难解决到位,一帮到底。半年来,联合有关部门单位为企业解决问题258件,其中减免税费1939.1万元,降低用工成本 1983.6万元、融资成本174万元,兑现税收奖励1000万元;为117家企业解决用工3039人;通过财园信贷通发放贷款1.1亿元,清理拖欠民营企业中小企业账款5293.26万元、涉企保证金近8771.33万元。

线对线扎实开展“三稳”活动:一是“稳投资”。按照产业链“四图五清单”要求,开展产业链招商,瞄准产业链龙头骨干企业及上下游、以及相关配套企业,精准开展填空式招商。成功协助举办了全国印制电路板产业链对接招商活动,参会的江西省内印制板生产企业与产业链上下游企业现场签署合作意向订单14项,预计金额10亿元;组织线上100家、线下23家企业参加全省电子信息产业供应链大会,线上线下签约金额达10亿元以上;组织企业参加市内平台供需对接联席会暨电线电缆产业链供应链对接会。同时,引导景旺电子、威尔曼、力好科技、生力源玻璃、宇轩电子等一批企业实施技术改造,累计全县完成技术改造项目备案18个,技改投资达29.9亿元。二是“稳安全”。经常性到本行业内企业和有关乡镇开展安全生产大检查、“地条钢”专项排查和问题整改督查,传达安全生产相关会议和文件精神,督促企业把好“源头关”、做好“排查课”,种好“责任田”,练好“处置术”,确保本行业无安全事故发生。三是“稳增长”。通过抓好全县工业经济运行分析及指标调度、联网直报、企业入规、亩产论英雄等工作,工业经济指标稳中有升。2021年1-6月份,全县完成工业税收2.7亿元,增长24.8%,列全市第7位;工业用电完成2.9亿千瓦时,增长35.83%,列全市第6位。其中规上工业主营收入完成112.8亿元,增长28%,列全市第8位;增加值增长21%,列全市第2位;利润完成9.5亿元,增长28.4%,列全市第8位;工业固投完成506844万元,同比增长29.9%。其中技改投资完成349888万元,同比增长282.5%。新增规上企业4家。

供稿:周凤