美丽园丁教育基金会吉安项目启动 徐显明作专题讲座 程建平讲话 王少玄致辞 白重恩陈建华讲话 罗文江主持
9月24日,“红色初心·星火燎原”美丽园丁教育基金会吉安项目启动仪式举行。

吉安新闻网讯 9月24日,“红色初心·星火燎原”美丽园丁教育基金会吉安项目启动仪式举行。

仪式开始前,全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员、中国法学会副会长徐显明以“学习贯彻习近平法治思想 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”为主题作专题讲座。北京师范大学党委书记程建平讲话,市委书记王少玄致辞,清华大学经济管理学院院长白重恩,美丽园丁教育基金会理事长陈建华讲话,市委副书记、市长罗文江主持仪式。

仪式在雄壮的国歌声中开始。

程建平说,美丽园丁基金会汇聚仁心之爱,以教育兴国为使命,以振兴乡村教育为己任,打造了公益组织联合高校和政府力量服务区域教育共同发展的项目,创造性地构建了帮扶边远地区、革命老区和少数民族地区教育可持续发展的典范。他相信,红色摇篮吉安、红色师范北师大的合作以及与美丽园丁教育基金会的强强联手,将对江西省的基础教育高质量发展注入新的有生力量,为我国中西部教育均衡优质发展,探索具有典型示范意义的吉安方案,必将为乡村振兴和教育强国建设事业谱写更加壮美的新篇章。

王少玄向美丽园丁教育基金会和与会嘉宾对吉安的关心支持表示感谢,并简要介绍了吉安基本市情、历史文化、产业发展等情况。他说,回望历史,吉安是一方赤子丹心、星火燎原的红土圣地。吉安的红是忠义报国的一片丹心,是燎原中国革命的第一道星光,更是砥砺奋进的滔滔热血;放眼当下,吉安奏响了牢记嘱托、感恩奋进的红火乐章。当前,老区乡村振兴的事业正红火、高质量发展的势头正红火、“两山”转化的实践正红火、老区群众的日子正红火。展望未来,吉安要续写跨越赶超、奋勇争先的红色荣光。进入新发展阶段,吉安迎来了厚积薄发、转型升级的重要机遇期,政策红利叠加释放、区位优势日益凸显、平台动能不断积蓄、营商环境持续优化。

王少玄还推介了吉安电子信息产业、数字经济、现代农业、全域旅游等重点产业,并诚挚邀请大家多到吉安走走、看看,体验井冈山的红、庐陵文化的美、江南望郡的迷人风光,亲身感受吉安浓厚的创业氛围。

白重恩说,美丽园丁教育基金会的成立及项目的高效运作,对提高优秀乡村教师的教育教学水平,建设专业化教师队伍,促进基础教育推动均衡发展,贯彻国家科教兴国战略具有重要的实践意义。在吉安市委市政府、北京师范大学和清华企业家同学等多方共同努力下,美丽园丁教育基金会吉安项目一定会为吉安教育的快速发展、吉安教育工作者素质的提升和吉安孩子们健康成长作出应有贡献。

陈建华说,一位好校长就是一所好学校,一位好老师成就一批好学生。吉安市委市政府、美丽园丁教育基金会及北京师范大学三方携手,通过线上线下培训相结合的方式,为吉安打造一批示范学校,培养一批名校长、名师、名班主任,让他们成为吉安教师队伍素质和水平整体提升的排头兵,并通过他们的辐射带动,为吉安教育突破发展瓶颈,推动老区教育事业高质量跨越式发展。同时,希望所有合作学校、老师珍惜机会,用好北京师范大学的优质资源,不断提升教育教学质量,为老区的孩子带来更多人生出彩的机会。

启动仪式上,市政府与美丽园丁教育基金会、北京师范大学教育集团签订三方合作协议。

仪式在全场合唱《没有共产党就没有新中国》歌声中结束。

出席仪式的还有省教育厅一级巡视员刘菊娇,市领导王大胜、伍复康、漆海云、李克坚、徐开萍。

新闻链接美丽园丁教育基金会是由清华大学部分企业家校友发起成立,由清华企业家学者项目首期班班委领衔壮大的非公募基金会,以提高“老、少、边、穷“地区的基础教育水平为目标,志在培育美丽园丁、培养美丽学生、塑造美丽教育、建设美丽中国。

文/ 井冈山报全媒体记者 郭欢

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com