[奋斗百年路 启航新征程 小康圆梦] 竹笋巷低碳社区入选 全国绿色低碳典型案例 系我省唯一入选
近日,生态环境部公布了2021年绿色低碳典型案例征集结果,其中,吉州区申报的“吉州区永叔街道华平社区竹笋巷低碳社区”成功入选,成为我省唯一入选的全国绿色低......

吉安新闻网讯 近日,生态环境部公布了2021年绿色低碳典型案例征集结果,其中,吉州区申报的“吉州区永叔街道华平社区竹笋巷低碳社区”成功入选,成为我省唯一入选的全国绿色低碳典型案例,跻身2021年全国绿色低碳典型案例社区类十强名单。

今年以来,吉州区以老旧小区改造为契机,投入160余万元对竹笋巷进行低碳社区改造。在改造中,吉州区将古街巷的传统历史文化和低碳共享理念有机结合,将“绿色、环保、低碳”的理念贯穿始终,从绿色能源、资源循环利用、低碳出行、智慧生活、互助共享、低碳文化等方面,对竹笋巷片区节能设施、居住环境进行全方位升级改造。如今,竹笋巷社区成为一条融地方文化、老城记忆、低碳共享等为一体的新形式城区街巷。

近年来,该社区清理拆除各类违章建筑物和侵占绿地、道路的违法设施,拆除建筑物外防盗网,设置门禁,安装安防设施;对房屋外墙及公共楼道墙面进行维修,对破损的屋檐、台阶、楼梯扶手和雨棚进行修缮;维修改造自来水、天然气管线,清理化粪池、维修污水管网,弱电线缆规整入地;修复改造道路、围墙,设置停车泊位。

安装屋顶光伏发电系统、太阳能路灯、节能路灯,每年可帮助社区减少约10吨碳排放;安装电动车换电柜,建设自行车、电瓶车车棚并配置充电桩,鼓励低碳出行;进行雨污分流改造,安装智能垃圾回收箱和分类垃圾亭,高效利用资源,通过废物回收每年可减少约5吨碳排放;鼓励互助共享,构建新型邻里关系,共建低碳新时尚;安装光伏智能快递柜,智能收取快递,在节能低碳的同时方便居民生活;向居民发放节能灯,通过节能家电换购的方式鼓励居民使用节能电器,每年可减少50吨以上碳排放。

在社区入口和广场上设置“低碳共享、老城记忆”“低碳社区、共建共享”等醒目标识;安装体感互动大屏和互动投影墙,内置低碳互动游戏和低碳宣传视频,通过科技手段提升低碳宣传效果;建设低碳宣传栏、低碳宣传墙绘,安装低碳宣传花草牌,提醒居民践行低碳生活;开展低碳大讲堂、节能家电换购等低碳宣传活动,发放低碳生活手册和低碳宣传纪念品,让低碳理念深入人心;录制低碳宣传视频,展示社区低碳成果。

结合小区历史文化,改建集低碳空间、气象博物馆、党史教育基地于一体的“初心小院”;提升小区绿化设施,利用废旧物品打造景观小品和休闲健身设施,安装太阳能座椅,建设低碳游园,营造低碳生活氛围,让居民感受到低碳生活的魅力。

文/ 周萍、井冈山报全媒体记者 刘娇

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com