[践行社会主义核心价值观] “婆婆,别怕,我们是共产党员”
“警察同志,谢谢你们帮我找到了母亲。”9月18日14时左右,吉水县醪桥镇都陂村村民熊宝根赶到新干县公安局沂江派出所,接到了患有老年痴呆症而走失的母亲肖七姑......

“警察同志,谢谢你们帮我找到了母亲。”9月18日14时左右,吉水县醪桥镇都陂村村民熊宝根赶到新干县公安局沂江派出所,接到了患有老年痴呆症而走失的母亲肖七姑,对民警邹慧斌,辅警邹晟、陈子昆连声道谢。

9月18日11时30分许,新干县沂江乡大洲义警队队长姚军生给沂江派出所打电话求助,称一名老人躺在大洲村的巷子里,因语言不通,沟通困难,希望民警赶过去救助。民警邹慧斌和辅警邹晟、陈子昆立即驱车赶到大洲村。

此时,几名村民已把老人扶到树荫下休息。邹慧斌拿出警务通,准备给老人拍照进行人脸识别。谁知,老人见此情绪十分激动,推开民警手机不让拍照并大喊:“我没做坏事,你们走开。”邹慧斌耐心向老人解释拍照的原因,但老人就是不同意拍照还起身就走。邹慧斌赶紧追上老人,大声说道:“婆婆,别怕,我们是共产党员。”一听完这句话,执拗的老人竟然安静下来,望着邹慧斌几人。邹慧斌“乘胜追击”,继续说:“婆婆,我们是共产党员,我们是来帮你的。”看到老人不再抵触,邹慧斌趁机拍下老人脸部照片,通过警务通进行人脸识别,核查到老人姓名肖七姑,是吉水县醪桥镇人。经过一番查找,终于联系上了老人的儿子熊宝根。

接到新干民警的电话,熊宝根激动得声音都有些颤抖,立即从吉水赶到沂江派出所。“母亲今年78岁,是地地道道的农民,对外地话听不懂,看到警察就以为是来抓坏人,却对共产党员有天然的亲近感。”听了邹慧斌讲述救助过程后,熊宝根连声道谢并进行解释,“母亲是9月17日一早从家中出走,多亏了大洲的好心村民发现并及时报警。”

文/ 彭建新、井冈山报全媒体记者 胡正根

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com