遂川能人返乡创业带富一方
“现在果园种植了井冈蜜柚、脐橙等有机水果和高产油茶。经过几年发展,果树及油茶已进入全面挂果期,实现年产茶油150吨,井冈蜜柚、脐橙等有机水果1500吨,山场......

吉安新闻网遂川讯 “现在果园种植了井冈蜜柚、脐橙等有机水果和高产油茶。经过几年发展,果树及油茶已进入全面挂果期,实现年产茶油150吨,井冈蜜柚、脐橙等有机水果1500吨,山场每亩利润可达4000元以上。”9月20日,笔者来到遂川县雩田镇珊田村安康农业庄园基地,郭盛华一边介绍,一边组织村民采摘果实。郭盛华曾在中国科技大学附属中专教书,后来到广东开办公司,2016年在看中有机农业的潜在商机后返乡创业,现已带动周边40多户农户户均年增收1万元以上。

乡村振兴,关键在人。近年来,遂川县高度重视乡村振兴战略实施过程中的能人引领作用,把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑,将村里在外经商、工作、上大学的人员,纳入县乡村人才库、微信群。发挥好“以乡村事业感召人、以新型职业培育人、以乡情乡愁留住人、以优越待遇激励人、以无上荣誉满足人”的人才机制,聚集乡村振兴的建设力量,引导争取能人回乡创业。县委组织部出台政策,培优培强乡土人才,把有潜力的能人吸纳到党员队伍中来,发展他们为村“两委”干部后备力量。县里还综合采取直补、贴息、以奖代补等方式,鼓励能人回乡投资发展。推行新型职业农民培育工程和“一村一名大学生”工程,加大对能人实用技术培训力度,提高他们致富带富能力。

据统计,近年来,遂川县共有200多名能人返乡,遍布全县23个乡(镇)200多个村,茶叶、金桔、板鸭、油茶、毛竹、井冈蜜柚六大富民产业覆盖全县80%以上农户。同时还兴起脐橙、猕猴桃、有机蔬菜、特色药材、优质稻米等产业,有效助推乡村振兴,带动农民走上致富路。

文/ 李建平

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com