新干界埠应急救灾解民忧
“多亏了镇里、村里筹建了两座提灌站抽水灌溉,今年我种的20多亩水稻有望丰收了。”

吉安新闻网新干讯 “多亏了镇里、村里筹建了两座提灌站抽水灌溉,今年我种的20多亩水稻有望丰收了。”9月20日,新干县界埠镇湖田村委会袁家村小组村民袁国贤开心地说。眼下正是二晚水稻抽穗时期,两座提灌站的建成使用,让全村500多亩“望天田”及时得到灌溉,解了老百姓的燃眉之急。

持续高温少雨天气让新干县界埠镇的许多农田遭遇干旱,农作物生长受到严重影响,抗旱形势日趋严峻。针对这一情况,界埠镇挂点干部、村干部及应急队伍下沉到抗旱一线,摸清灾情,及时向上级应急管理部门统计上报全镇村组受灾情况。同时积极组织群众开展生产自救,对可以抽水灌溉的田地,组织群众进行抽水灌溉,对没有水源条件、旱情重灾区区域采取打抗旱井、建提灌站等方式引水浇灌。截至目前,全镇已建成2座抗旱提灌站,打抗旱井7座,清理渠道20多公里,湖田、莲塘、田港和武湖等村1500多亩水稻的旱情得到了有效缓解。

文/ 李细兰、黄新亮、徐雅文

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com