庐陵老街:月圆庐陵情 千年吉庆行
来源: 吉安新闻网 2021-09-22 16:56 我要评论 井冈山报社融媒体
活动当天,庐陵老街设置了烧塔区,让大家通过烧塔祈福感受浓浓民俗风情,表达收获的喜悦,祝福生活像圣塔火焰一样红红火火。除此之外,在庐陵老街还可以品尝到各......

吉安新闻网讯(刘灵慧、胡思琦)一年一度的中秋佳节又来到了。说到中秋,你会想起什么?是月饼的美味与香甜?是嫦娥奔月的诗意浪漫?还是与家人团圆的幸福美满?

微信图片_20210922165238

9月21日,由江西庐陵人文谷主办的第六届中秋文化节“月圆庐陵情,千年吉庆行”在庐陵老街拉开帷幕。让我们一起在这里感受中秋丰富的民俗文化,感受祖先留下的宝贵精神财富!

微信图片_20210922165305

金秋拜月,祈福许愿,月光遍照,诸事圆满。在当天的活动中,一场拜月祈福大典,让大家揽月邀星,穿越千年,感受古人风雅中秋佳事。在状元街的大舞台上,才子佳人身着汉服,以虔诚敬明之心、庄重肃穆之态,通过古乐、民俗舞蹈盛邀天上明月,共庆人间中秋。同时,借着月光与灯光,面向月亮吟诵祝文,共同祈福风调雨顺,团圆安康、祈愿国泰民安,和和美美。

微信图片_20210922165314

传闻烧塔起源于元朝末年汉族人民反抗残暴统治者,于中秋起义时举火为号,传衍至今已成为烧塔民俗。活动当天,庐陵老街设置了烧塔区,让大家通过烧塔祈福感受浓浓民俗风情,表达收获的喜悦,祝福生活像圣塔火焰一样红红火火。

微信图片_20210922165320

来老街怎能错过提灯夜游中秋佳节,大家自己动手,做一盏柚子灯,提灯走过青石路,抬头遥望圆月满怀对未来的期待,并在后河上放上一盏荷花灯许下美好的愿望。

从古至今中秋月的漫漫清辉,激发了无数文人的灵感,为我们留下无数歌咏中秋佳节的诗词歌赋。在当天举行的庐陵诗会上,文人雅士们以“国安家圆”为题,吟诗作赋,共话中秋,寄托了人们“但愿人长久,千里共婵娟”的美好愿望。

除此之外,在庐陵老街还可以品尝到各种庐陵美食,可以参与猜灯谜、做月饼等,让你过上不一样的快乐中秋。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com