[喜迎党代会 奋进新征程:小康圆梦] 吉安县大冲乡: 小小百香果芳香四溢
眼下,走进吉安县大冲乡草结桥村宏泰生态种养专业合作社基地,绿油油的藤蔓下,一个个半拳大小的百香果挂满枝头,承载着丰收的喜悦。

眼下,走进吉安县大冲乡草结桥村宏泰生态种养专业合作社基地,绿油油的藤蔓下,一个个半拳大小的百香果挂满枝头,承载着丰收的喜悦。

“紫果前段时间刚采摘完,这些是我们试种的黄金果,没多久就能摘了。”合作社负责人李建明介绍,目前挂果的是百香果中的黄金果品种,不仅更耐高温,价格也更高。

“除了最冷和最热的时候,百香果一年有将近8个月的开花挂果期,而且好储存。”作为基地的产业带头人,李建明正是看中了百香果产业的良好前景,去年在草结桥村流转了160亩土地,成了最新一批加入大冲乡百香果种植这个甜蜜产业的带头人之一。按照“一领办三参与”模式,合作社吸纳了村“两委”干部以及周边村庄45户脱贫户以产业帮扶资金入股,并提供了10多个就业岗位。去年,合作社发放务工工资10多万元,为脱贫户每户发放分红500元。

“三四月种苗,六七月挂果,这一茬基本就可以抵消一年的投入成本,下半年的就是纯收益。”李建明在心里把这笔产业账算得明明白白。他说,按照基地目前情况,正常生产下,亩均收益可达万元,产业发展劲头很足,“唯一要做的就是摸索如何尽量减少高温和低温对产业的影响。”

“我们自己搞了个大苗培育基地,先把小苗培育成大苗,到时候直接种下去很快就能开花,不用等,还可以让挂果期错开高温期。”金青林是大冲乡大沙村金山源合作社负责人,基地种植百香果110多亩。他介绍,往年每到3月左右,他们都要去外地买幼苗,回来种下3个月后才开始开花结果。如今,他们自己建了果苗培育大棚,提前种下幼苗,缩短了等待期,产量也比往年有了提升。

不同的尝试,一样的甜蜜事业。近年来,吉安县大冲乡围绕“一乡一品”发展思路,大力发展百香果特色种植产业,村企联动以“一领办三参与”形式大力推动产业发展。目前,全乡有百香果种植合作社8个,种植面积2000多亩,吸纳脱贫户403户,年分红60万元,仅土地流转每年就给村集体增收近80万元。

产业发展,群众致富,村集体增收,小小百香果如今已成为大冲的一张亮丽名片。随着产业发展,一些种植大户开始着眼于延伸百香果种植产业链。位于森塘村的众益生态种植合作社,有百香果大棚500多亩,前几年就建了冷库,今年又新建了一个加工车间。合作社负责人刘旭程介绍,这些年他们还尝试了育苗,正进行技术提升,准备构建从育苗到果品加工的百香果产业链,让百香果更加芳香四溢。

文/ 曾令清、井冈山报全媒体记者 孔璐

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com