擦亮素质教育底色——吉州创建全国中小学劳动教育实验区纪实
近日,教育部公布全国中小学劳动教育实验区名单,吉州区榜上有名,系我市唯一,全省仅3个县(区)获评。

近日,教育部公布全国中小学劳动教育实验区名单,吉州区榜上有名,系我市唯一,全省仅3个县(区)获评。

百年大计,教育为本。近年来,吉州区始终坚持德智体美劳“五育”并举,围绕“学会做人、学会求知、学会创造”的育人目标,着力打通“知、行”之间的转换通道,让广大学生在“做、学、玩、思、创”中接受劳动教育,在劳动实践中收获成长。

目前,“我劳动、我快乐、我光荣”在该区校园内蔚然成风。“眼中有活想劳动、手脑并用会劳动、激发创新爱劳动”的新时代学生,成为该区素质教育一道靓丽的风景。

劳动教育常态化:筑牢立德树人基石

一把剪刀、一张红纸,折叠、旋转、下剪……在全国民间文化进校园示范学校(剪纸项目)仁山坪小学的孩子们手中,转眼间,金鱼、小熊、兔子……一幅幅形象逼真、生动传神的剪纸作品就展现在眼前。

剪纸艺术是我国民间传统艺术的瑰宝,也是一种动手动脑的实践活动。依托每周四下午的“1+1”素质教育活动,仁山坪小学将剪纸与美术教育有机融合,组建剪纸班,开设剪纸活动课,系统编排剪纸内容,训练学生的思维能力,锻炼动手动脑能力,培养耐心细致的性格。广大学生通过剪纸,传承千年传统艺术,感受中华文化的独特魅力,既开发智力,又陶冶情操,“剪”出缤纷童年。该校被评为全市“一校一品”先进学校,正在申报中华优秀文化艺术传承学校。

劳动教育是立德树人的基石,也是培养孩子心性的好办法。该区教体局要求各中小学常态化开设劳动教育课,每周不少于1课时,中职学校实训课每学期不少于16学时。同时,将劳动教育拓展到幼儿园阶段,明确幼儿园注重幼儿劳动意识启蒙。各中小学每学期设立“劳动周”,通过劳动竞赛、成果展示、课外实践等形式,把劳动教育融入日常生活、学科教学、社会实践,从小培养劳动价值观。

目前,该区打造了“我是劳动小明星”“红领巾特别行动小队”“空中生态园”等一大批“一校一品”劳动教育特色项目。该区教体局负责人表示,作为全国中小学劳动教育实验区、全省中小学劳动教育示范区,该区力争到2025年,建立2个省级劳动教育综合实践示范基地,创建10所省级劳动教育特色学校,形成10门劳动教育省级精品课程。

劳动教育课程化:上好学生成长必修课

在五里小学的农耕劳动实践基地,学生定期参加劳作,体验农耕文化,在亲近自然、体验农耕中增长知识,养成热爱劳动的好习惯。该校把“农耕教育进校园”作为特色课程之一,结合学生实际和师资情况,在楼顶开辟了面积达3000平方米的农耕劳动实践基地,并编印了农耕文化校本课程。

兴桥中学建设了1800平方米的蔬菜种植基地,让劳动教育为学生成长赋能,通过丰富多彩的劳动实践活动,把课堂上的知识延伸到课外劳动中,着力培养思想高尚、品德优秀、健康快乐、阳光向上的学生,为成才起好步。

长塘中心小学分年级编印了《学生劳动教育手册》。劳动项目包括叠被子、拖地、剪纸、蔬菜种植等,充分考虑低、中、高年龄段学生的实际情况,让孩子们在劳动中增长见识,茁壮成长。

劳动教育是学生成长中不可或缺的一门必修课程。在抓好日常教育教学的基础上,该区分类遴选出五里小学、兴桥中学、区保育院等5个劳动教育示范学校,点上突出特色,面上整体推进。围绕“质量”与“特色”两大主题,该区教体局要求各中小学校开设劳动课,开发并逐渐形成“3+N”劳动教育课程体系。“3”即园艺、厨艺、手艺,“N”为各校自选。该区《开学第一课:农耕体验》在央广网、学习强国、光明日报等媒体刊载。

在该区教体局指导下,各中小学校按不同学段和年龄编写劳动教育校本教材。为确保劳动教育见到实效,该区将劳动教育纳入教学工作计划,与学科课程统一布置、统一落实,为学生的健康成长铺好路架好桥,培育“学有特长,全面发展,德智双全,身心健康”的新时代学生。

劳动教育清单化:健全机制细化量化

古南一小开设了主持人、古筝、二胡、中国舞、跆拳道、羽毛球等26个提高班,由学校聘请专家上课,每周三下午开展活动。另外,还开设了讲故事、书法、绘画、集体舞、跳绳等10多个兴趣班。石阳小学开展民间文化进校园、美食节、书画节、美丽的叶贴画等劳动教育活动,赢得广大学生和家长的好评。丰富多彩的劳动教育,培养了广大学生的兴趣爱好,发展了学生的个性特长,让学生快乐劳动,快乐成长。

吉安市中等专业学校建有实验实训室66个、实验车间4个、云机房4个、实训场所2.1万平方米。该校积极开展校企合作办学,形成构建政府统筹,学校、家庭、社会分工协同的劳动教育模式。

该区教体局要求各中小学校因地制宜制定劳动教育清单,做实、做细劳动教育,建立健全课堂教学、主题活动、家庭教育、基地实践“四位一体”劳动教育体系。各中小学校对劳动教育进行“清单化”管理,学生可自主选择自己喜爱的劳动项目,充分满足不同特长、不同爱好、不同兴趣学生的需要。

为了让学生劳有目标、动有收获,该区教体局健全劳动教育常态化评价机制,将学生参与劳动实践等纳入学校办学水平和绩效考核指标体系,进一步提升素质教育内涵和品位,擦亮素质教育底色。同时,区教体局指导各中小学校对劳动教育每周检查评分、每月点评反馈、每学期开展评选,将学生参与劳动的时间、态度等纳入学生成长和评价档案,进一步增强学生的“四感”:热爱劳动的仪式感、激发劳动的参与感、投入劳动的体验感、创造劳动的成就感,让广大学生在劳动中放飞多彩梦想,成就出彩人生。

文/ 孔庆胜、欧阳小青

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com