吉安市水利发展稳中向好
近日,记者从市水利局召开的《2021年吉安市水利建设与管理》新闻发布会上获悉,今年以来,全市水利系统紧紧围绕市委市政府各项战略部署,牢牢把握水利“十四五”......

吉安新闻网讯 近日,记者从市水利局召开的《2021年吉安市水利建设与管理》新闻发布会上获悉,今年以来,全市水利系统紧紧围绕市委市政府各项战略部署,牢牢把握水利“十四五”开局机遇期,突出抓好水利重大项目建设,全面深化水利现代化改革,各项目标任务有序推进。今年,市水利局先后被评为全国水利扶贫先进集体、全省扫黑除恶专项斗争先进集体。

水利投资再上新台阶,水利工程建设加快推进。截至8月底,我市落实全社会水利建设投资23.18亿元,同比增长8.5%;目前已完成水利建设投资11.5亿元,完成率为49.6%,环比增长29.7%。我市坚持以“大抓项目,抓大项目”为导向,全力打好“项目大会战”,今年新下达投资计划项目78个,在加快推进水利工程建设进度的同时,持续强化水利工程质量监督,全市水利工程质量强制性质量监督管理覆盖率达100%;严格开展水利建设市场准入核查,严格把关建造师解锁环节,严格水利在建项目信用赋分和在建项目关键岗位人员考勤,扎实开展农民工工资支付保障专项行动等,全市水利建设市场进一步得到规范。

工程管理与河湖管理水平不断提升。我市常态化推进全市1489个水利工程标准化管理,推进水利工程管理与保护范围划定,制定了国有水利工程划界“十四五”计划,全面推行水利工程物业化管理,深化小型水利工程改革成果,加大水利工程维养资金投入,全面落实水库、堤防、水闸责任人,及时开展水库安全鉴定,试点千亩以上堤防投保参保等。坚持生态优先,我市落实最严格的河湖管理举措,常态化规范化开展河湖“清四乱”行动,加强河湖管理范围内涉河建设项目管理,开展河湖圩堤管理范围内房屋问题摸排整改,加大河湖岸线管理和保护力度,加强河道砂石资源管理。

文/ 井冈山报全媒体记者 郭文宇

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com