【学党史 悟思想 办实事 开新局——吉事即办·我们在行动】青原三机制落实为民服务工作
今年以来,青原区持续践行以人民为中心的发展思想,通过统筹推进全区“吉事即办”政务服务品牌创建、完善“大数据”便民服务、及时收集处理企业群众诉求反映等工......

吉安新闻网青原讯 今年以来,青原区持续践行以人民为中心的发展思想,通过统筹推进全区“吉事即办”政务服务品牌创建、完善“大数据”便民服务、及时收集处理企业群众诉求反映等工作机制,全面提升为民服务质量、效率和效果。

统筹推进“担当实干、吉事即办”工作机制。该区召开专题会议,研究部署相关工作,研究制定了《青原区策应打造“吉事即办”政务服务品牌实施意见》,提出了六方面37项重点工作,并将工作任务分解到区直各部门、各乡镇街道。大力推行“1+8+N”服务模式,规范建设1个区级行政服务中心、8个乡镇街道便民服务中心和N个村级民事代办点。持续推进以人大代表、政协委员、“五型”政府监督员为基础的“吉事即办”政务服务监督员选聘制度,进一步加大社会各界对优化营商环境的监督力度,提升营商环境的质量。

完善“大数据”便民服务工作机制。该区依托“赣政通”等平台,对群众反映的办事多次跑、多头跑、时间长、环节多、签字烦等问题,全面梳理跨部门、跨层级以及部门间办理的相关事项,建设通办平台。推行“两个免于提交”改革,强化电子证照和批准文书的归集和应用,积极推行“区块链+信用服务”,全力推广“赣服通”电子卡证在特定领域的应用,持续探索让数据多跑路,让群众少跑腿工作模式。

及时收集处理企业群众诉求反映。充分利用12345政务服务便民热线、“互联网+督查”、中国政府网留言、政务服务网留言、聚焦“放管服”改革曝光“怕慢假庸散”、吉事即办我们在行动等渠道,组织成立工作专班,安排专人负责。今年以来,受理市级平台转办件2386件,平均月办结率93.24%。中国政府网留言收到工单1件,已妥善处理,并做好了群众理解和支持工作;政务服务网留言收到工单2件,已全部办结。收到聚焦“放管服”改革曝光“怕慢假庸散”栏目工单7件,栏目已进行了后续回访,目前已办结。针对群众反映不满意或基本满意的问题,建立跟踪回访机制,持续督促相关部门单位抓好工作落实,直至群众满意为止。

文/谢根秀、杨桃英

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com