吉安市首次发布节能双控“晴雨表”
今年,我市首次建立了市、县两级全社会能源消耗半年统计核算制度,并于日前首次发布节能双控“晴雨表”,公布了全市13个县(市、区)今年上半年能耗“双控”目标......

吉安新闻网讯 今年,我市首次建立了市、县两级全社会能源消耗半年统计核算制度,并于日前首次发布节能双控“晴雨表”,公布了全市13个县(市、区)今年上半年能耗“双控”目标完成情况,强化了节能工作措施。此外,在近日全省各设区市上半年节能晴雨表中,我市节能“双控”指标预警均为“绿色”,节能形势整体向好。其中,单位GDP能耗强度下降4.2%,超过省下达任务1.2个百分点;能源消费为287万吨标准煤,上半年余量7万吨标准煤。

节能是实现碳达峰碳中和目标的关键支撑。市委、市政府历来重视节能“双控”工作,尤其是今年,我市在全省率先出台了《吉安市进一步强化节能“双控”遏制“两高”项目盲目发展工作方案》,制定了18条节能降耗及严控“两高”项目盲目发展的具体工作措施,明确了各地各有关单位的责任分工,成立了节能“双控”领导工作小组。市发改委先后组织召开了3次节能“双控”工作部署会议,邀请了省级节能领域专家进行节能领域工作经验交流和授课,进一步提高了节能业务主管部门的执行力、操作力和业务水平,并先后开展了5次“两高”项目排查梳理工作,推动重点能耗企业在线监测平台建设,18家企业完成了与省数据平台对接,完成率达94.7%,居全省第三。

文/ 黄斌、井冈山报全媒体记者 罗仁瑾

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com