做强观光旅游 补齐业态短板 延伸价值链条 青原加快农业产业结构升级
近年来,青原区利用农业资源,充分发挥现代农业休闲、观光等功能,通过多种形式开发旅游资源,策划包装休闲农业旅游项目,助力该区农业产业结构升级和农业发展。

吉安新闻网讯 近年来,青原区利用农业资源,充分发挥现代农业休闲、观光等功能,通过多种形式开发旅游资源,策划包装休闲农业旅游项目,助力该区农业产业结构升级和农业发展。

做强乡村休闲观光游。青原区出台了《青原区全域旅游发展专项资金使用管理办法》和奖补细则,每年安排不少于3000万元的全域旅游发展专项资金,扶持和培育旅游市场主体,加速农旅融合。通过举办荷花节、桃花节、渼陂啤酒节等一系列节庆营销活动,带动农旅联合发展。结合田园风光、产业特色,将“村庄、基地、景观”连线成片,建设多彩田园美丽乡村,全力引导发展农业观光、采摘游玩、农事体验、垂钓休闲等农旅业态。省3A级乡村旅游点富渼生态园精心策划了赏荷、垂钓、射击、采摘等特色鲜明的旅游项目。

补齐农旅融合业态短板。该区围绕“庐陵文化核心区、阳明心学首践地”金字招牌做文章,依托红色文化、禅宗文化、正气文化、阳明心学,打造一批中小学研学旅行基地,推出了《走进阳明书院 感受国学经典》《文天祥故乡 弘扬正气文化》等一批精品研学旅行线路,成功串联起现代农业科技展示馆、渼陂旅游集聚区。依托生态资源优势,发展“农业+康养+旅游”模式,引进江西永安交通集团投资15亿元开发建设富田镇白云湖生态康养度假区,充分利用荒岛、水库、撂荒地等资源,打造集休闲康养、高端民宿、会议会展等于一体的农旅融合综合体。

延伸农旅产品价值链条。为解决以往农特产品种类单一、品牌化程度低等问题,该区通过对农特产品深加工、精包装、创品牌等一系列措施,实现了农特产品向农旅产品、低端市场向高端市场的双向提升。富田李子平菌菇合作社将其菌类农特产品包装打造成“奁之味”系列旅游农产品,亩产效益由5000元增加至1万元。同时,积极组织参加对外展示展销和推介活动,将该区井冈蜜柚、东固山茶油、渼陂灯蕊糕、东固红薯干等农旅产品推向市场。

 文/ 杨桃英、井冈山报全媒体记者 杨梅

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com