吉安市加快充电设施建设满足民众需求
9月15日,记者从市发改委召开的《加快推进吉安市电动汽车充电基础设施建设实施意见》政策解读新闻发布会上获悉,截至今年8月,全市新能源汽车保有量4000余辆,建......

吉安新闻网讯 9月15日,记者从市发改委召开的《加快推进吉安市电动汽车充电基础设施建设实施意见》政策解读新闻发布会上获悉,截至今年8月,全市新能源汽车保有量4000余辆,建成公(专)用充电桩611个,比上年底增加153个,增长33.4%。全市充电设施建设初见成效。

电动汽车充电基础设施建设是满足社会和民众需求,服务电动汽车推广应用的重要基建工程。今年4月,我市出台了《意见》,从总体要求、主要任务和保障措施3个方面提出了14条意见。

总体要求方面,《意见》提出,到2023年全市新建各类充电桩3000个,力争建成各类充电桩6000个,基本满足全市电动汽车充电需求。

主要任务方面,《意见》要求,新建大型公共建筑物配建停车场及社会公共停车场,按不少于规划停车位数10%的比例建设;明确全市4A级以上旅游景区到2023年按不低于20%的车位比例配建充电设施;明确鼓励居民在小区停车场自建充电设施;明确引入社会资本参与全市充电设施规划建设;统筹推进充电桩布局规划、构建充电平台等工作。

保障措施方面,《意见》明确,在土地供应、充电电价等方面予以支持,新建项目用地需配建充电设施的,可将配建要求纳入土地供应条件;现有停车场配建充电设施不改变土地使用权及用途;经营性充电站执行大工业用电价格和峰谷分时电价,2025年前暂免收基本电费;居民新建充电设施无需备案,无需办理建设用地和施工许可;电网企业要为充电基础设施接入电网开辟绿色通道;鼓励更多社会资本参与充电基础设施建设运营。

文/ 井冈山报全媒体记者 胡蒋霞

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com