吉安市公共资源交易中心多举措深化“不见面开标” 为投标企业节约资金2.74亿元
自2020年我市率先在全省实现“不见面开标”以来,市公共资源交易中心做好“加减乘”法,深化“互联网+公共资源交易”深度融合,大力提升电子化交易水平。

吉安新闻网讯 自2020年我市率先在全省实现“不见面开标”以来,市公共资源交易中心做好“加减乘”法,深化“互联网+公共资源交易”深度融合,大力提升电子化交易水平。今年9月,已实现房建、水利、交通(公路)工程、政府采购项目“不见面开标”全覆盖,完成96个项目“不见面开标”,为投标企业节约资金9329万元。

做好“加法”,提速升级电子化交易系统。今年以来,该中心主动作为,按招投标需求调整全流程电子化系统。6月17日在全省率先实现非招标采购全流程电子化,全过程电子资料存档,开评标过程电子化监管,影像实时刻录留存,电子化交易水平有了质的飞跃。

做好“减法”,提升服务对象满意度。该中心利用县市一体化平台,通过“不见面开标”系统,投标人可以在线签到、免费在线下载招标文件、上线上传投标文件、在线查看中标公示等,实现了从打通“最后一公里”到“最后一厘米”的跨越。同时,全面统筹、高效安排项目进场开标、评标时间,增设2个开标厅、2个评标室,确保项目入场不积压、不拖延。

做好“乘法”,实现“不见面开标”全覆盖。该中心倒排工期,完成房建工程、交通(公路)工程、水利工程、政府采购四大行业“不见面开标”项目上线测试时间。8月底,四大行业“不见面开标”系统建设和运行全省靠前。吉水、安福分中心8月份分别完成水利工程、交通工程首个“不见面开标”项目。深化“不见面开标”,换来的是市场活力的提升和市场主体满意度、获得感的增加。全市“不见面开标”系统运行以来,共为投标企业节约资金2.74亿元,实现了“阳光交易、智慧服务”。

文/ 张图强

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com