乡村振兴志愿者多多益善
“志愿服务乡村振兴行动”作为一项人才引进制度,将以志愿服务为核心,为广阔乡村吸引更多的人才、链接更多的资源,促使乡村振兴之路越走越顺畅、越走越宽广。

日前,“广东大学生志愿服务山区计划——广东高校毕业生志愿服务乡村振兴行动”(下称“志愿服务乡村振兴行动”)正式启动,计划每年招募选派青年志愿者,到粤东粤西粤北地区12市、肇庆市以及惠州市龙门县的乡村基层一线开展乡村振兴志愿服务。

人才短缺是乡村振兴的主要难题。所以,实施乡村振兴,首先要选好人才。“志愿服务乡村振兴行动”奔着给乡村基层一线输送人才的目的,主要招募普通高等学校应届毕业生或在读研究生,以及符合广东择业期政策的往届毕业生。从志愿者选拔的“三优先”原则来看,该项行动特别鼓励专业对口的本科生加入,鼓励当地生源回户籍所在地服务,鼓励担任学生干部或志愿服务经历丰富的学生参与。他们或有专业优势,或熟悉乡土人情,或善于组织协调,更能够深入一线、扎根基层,富有针对性地开展志愿服务工作。

实施乡村振兴,要用好人才。“志愿服务乡村振兴行动”把人力资本开发放在首要位置,着力强化乡村振兴人才支撑。除安排一定数量的志愿者在驻镇帮扶工作队参加有关工作之外,该项行动将把资源力量安排在乡村基层一线岗位,参与乡村规划和产业发展、农产品电子商务推广、政策法律宣讲等工作,为的是以产业兴旺带动乡村振兴,以乡村善治促进乡村振兴,尽可能地激励各类人才施展抱负和才华。

实施乡村振兴,要留住人才。一方面,“志愿服务乡村振兴行动”作为引导和鼓励高校毕业生到基层服务的竞争性项目,将对政策支持力度大的地区加大志愿者派遣力度,以此保障支持志愿者扎根基层的优惠政策落实到位;另一方面,除了省市两级财政提供经费保障,“志愿服务乡村振兴行动”从就业、创业、升学等多方面帮助志愿者解决工作生活的实际问题,减少他们的后顾之忧,让愿意留在乡村、建设乡村的人留得安心。

乡村振兴需要引导资源要素向农村流动。人才作为发展的核心要素,更需要在城乡之间加快双向流动。“志愿服务乡村振兴行动”作为一项人才引进制度,将以志愿服务为核心,为广阔乡村吸引更多的人才、链接更多的资源,促使乡村振兴之路越走越顺畅、越走越宽广。

文 / 杨博

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com