新干: 治水理水绘就惠民大美画卷
2020年10月,该县抓住我省推进城乡供水一体化的契机,出台了全面推行城乡供水一体化工作方案,提出用3年左右时间,全面推行城乡供水一体化,到2023年底前全县城......

3

新干县五河治理三湖联圩袁河堤

4

新干县中小河流治理  沂江河七琴段

近年来,新干县贯彻落实习近平总书记“十六字”治理思路,以推进河长制湖长制工作为抓手,统筹水利改革发展各项工作,绘就一幅又一幅“河畅、水清、岸绿、景美、人水和谐”的兴水惠民大美画卷,保障全县防洪安全、供水安全、生态安全。

护佑一方安澜

由南向北过境新干的江西母亲河——赣江,因建而兴,成就一江两岸最美风光带。

位于新干县城下游36公里处的新干赣江航电枢纽,历时五年建设,终在2019年底全面完工,关闸蓄水,平湖起,水波兴,航道通。防洪工程体系的完善,为新干赣江航电枢纽顺利投入运行提供了坚实保障。

东岸的沂江联圩、县城防洪工程、王山堤、赣东大堤,西岸的三湖联圩,通过实施五河治理防洪工程建设,两岸70余公里堤防全线建设达标,工程防洪能力显著增强。新建了17座排涝泵站、拆除重建了8座排涝泵站,基本解决了赣江两岸群众多年的内涝困扰。

位于赣江右岸上游的县城防洪工程,是这最美风光带的龙头。

曾经,赣江岸畔的城市防洪工程,只是一堵宽不过0.5米的防洪墙,防洪墙内遍布高低错落房屋,曲曲折折的巷道。每到汛期,这里便成为干部蹲守的重点险段。由于通不了大车,一旦有险情出现,防汛抢险物资还需经过数次腾挪才能运抵现场。

旧貌已去,新颜展现。2015年6月,全长5公里、宽度40米的县城滨江大道北段路工程建成通车,其中4公里为路堤结合段。2019年9月,全长4.1公里、宽40米的滨江大道南延工程建成通车,其中3.3公里为路堤结合段。

滨江大道路堤结合工程建成运行,防洪标准由不足十年一遇提高到二十年一遇,成为拱卫县城安澜的坚实屏障。

近年来,新干县致力提升中小河流农田防护能力,大力实施中小河流综合治理,先后完成沂江河沂江联圩段、水东段、城上段、潭丘段、七琴段,溧江河淳丰段、桃溪段,湄湘河县城城区段、神政桥段等河段综合治理建设任务,综合整治河长99.8公里。治理中,主要采取疏浚、清淤、护坡、护岸、建堤修堤等工程措施提高河道的农田防护能力。注重推广连锁式生态护岸护坡新技术,深入践行生态治河理念。注重结合当地新农村建设、圩镇规划,以及生产生活需求,厚植惠民红利。

生态立县惠百姓

近年来,新干县认真贯彻落实中央和省、市决策部署,大力开展消灭Ⅴ类及劣Ⅴ类水专项行动、生态鄱阳湖流域建设行动、鄱阳湖流域生态环境专项整治等行动,全领域、全流域实施水岸共治、标本兼治、城乡同治,形成覆盖工业、农业、城市、农村的治水治污的河湖长制工作体系。

赣江新干段上下游主要界河断面、沂江、三湖、大洋洲数个饮用水水源功能区的水质长期稳定在Ⅱ类。县域内101座水库、5条主要中小河流水质明显改善,县城区四大内湖水环境有效提升。

2020年,该县出台了《新干县水库水质专项整治行动方案》《新干县水库水质专项整治行动督查工作方案》,对水库水面养殖承包合同进行再清理、再登记,加快水库退包退养,严禁肥水养鱼,严禁再发包,全面推行“人放天养”的生态养殖模式。水质检测不达标的水库,按照“一库一策”原则进行整治,加大督查问责力度,确保水质长期稳定达标。今年,该县安排财政奖励资金2000余万元,作为水库山塘退养专项整治的经费保障,出台了《新干县水库山塘退出承包养殖工作奖罚办法》《水库山塘退养水质监督管理工作追责办法》,为水库山塘退养定目标、标底线、画红线。

“今年10月底前,所有已承包的水库山塘必须全部收回退养。年底前,所有水库水质不得低于Ⅲ类,山塘水质达到农业灌溉用水水质标准。明年开始,所有水库山塘水质应优于今年同季度水质检测结果。未达治理目标的将启动追责问责机制。”该县水利局局长杨菊如说。

目前,该县已有33座中小型水库、322座山塘完成退养任务,实现了“水清、岸绿、景美”目标。

水环境的好转,带动了水库、山塘由传统的养殖经济向乡村旅游新业态转型升级,窑里、田南、黄泥埠3座中型水库早在几年前就完成了退养,实行“人放天养”。水面清澈,空气清新,山清水秀,成为人们休闲旅游的“网红打卡地”。

该县还加大水土保持治理力度、规范河道采砂管理、消灭劣Ⅴ类水,城乡污水治理、农村垃圾治理与人居环境治理、工农业污染治理等方面多点发力,花大力气整治河湖环境,根除岸上污染源。

饮水安全终圆梦

赣江西岸的界埠镇武湖村委会的村民告别了挑井水的苦日子,过上了用自来水的甜日子。

“做梦都没想到能喝上自来水,真想放鞭炮庆祝一下。”村民曾根娣打开水龙头,清澈的水流从水龙头里哗哗流出,跃动着欢快的声响。

武湖村委会有村民452户1781人,5个村小组分布零散、地势高低不平。地势高的常缺水,村民要走很远去地势低的水井挑水。武湖村人向来珍惜水,淘米洗菜水要用来喂鸡喂鸭,洗完脸的水要桶装备着冲厕,遇上干旱天,缺水更是严重。村民们梦寐以求有朝一日用上自来水。

这一梦想,于2019年秋开始付诸实施实践。县里投入一点、驻村工作队支持一点、群众筹一点,120万元资金筹措到位,解决了经费难题。

为了尽快开工,村“两委”干部及驻村工作队多次召开党员大会、村民代表大会,挨家挨户上门做思想工作,做到全村通水一户不落。

如今,武湖村家家通上了自来水,村民个个乐开怀。

让农村居民用上安全水、卫生水、幸福水,是该县致力推进城乡供水一体化的终极目标。

笔者获悉,早在2018年,该县就启动了城乡供水一体化工程建设。

2020年10月,该县抓住我省推进城乡供水一体化的契机,出台了全面推行城乡供水一体化工作方案,提出用3年左右时间,全面推行城乡供水一体化,到2023年底前全县城乡供水一体化工程体系基本建成,管理体系基本统一,饮用水水质达到国家规定标准,全县农村集中供水率达到90%以上,农村自来水普及率达到85%以上,规模化工程供水率达到80%以上,“同网、同质、同价、同服务”的城乡供水一体化目标基本实现。

数年来,该县累计投资上亿元,建成规模化集中供水工程6处、农村小型水厂19处、一体化供水设备9处,铺设供水主管268公里、村内配水管道145公里,新建加压泵站7处。117个自然村接入县管自来水厂,实现城乡供水一体化。119个自然村接入农村规模化水厂、农村一体化供水工程,实现规模化供水。13.5万农村居民受益,其中贫困人口1800人。

文/ 曹毛如、黄建强

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com