“党建+家庭农场” 催生甜蜜产业
时下,行走在安福县横龙镇乡间道路上,随处可见农场工作人员在葡萄园里收拾整理葡萄枝条,为来年丰收做足准备。这是该镇大力推进“党建+家庭农场”,撬动产业发......

时下,行走在安福县横龙镇乡间道路上,随处可见农场工作人员在葡萄园里收拾整理葡萄枝条,为来年丰收做足准备。这是该镇大力推进“党建+家庭农场”,撬动产业发展、催生富民之花的创新实践。

近年来,该镇按照“围绕产业抓党建、抓好党建促发展”的思路,建设家庭农场主阵地,充分整合人才、技术、信息资源,建立横龙镇产业党建平台,探索出了一条“党建+产业”乡村振兴的新路子。紧紧围绕建设全市优质葡萄种植强镇的目标,制定了明晰的发展规划,实行由党员干部带头、龙头企业引领、贫困户参与的模式,每个村至少建立一个5亩以上葡萄园或家庭农场。截至目前,全镇已建立葡萄家庭农场20余个,经营面积560多亩,年产量达140多万公斤,销售额超过700万元。

该镇强力构建了线上和线下两个“产业党建”服务平台。线上利用微信、网络等现代信息手段,为果业种植户提供技术指导、发布销售信息等;线下开通“党员技术讲堂”,设立“党员乡土人才服务先锋岗”,以党员的服务引领产业发展,目前已有8名党员乡土人才到家庭农场开设了10多堂农业技术课,累计服务果农200余人。

同时,该镇还以“支部引领、党员带头、能人带动”发展模式,确立了以葡萄产业为重点,推进种苗繁育基地、生态旅游党建示范点等领域的党组织建设工作,并于2020年成功入选全国农业产业强镇。

文/ 李兵、井冈山报全媒体记者 范小勇

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com