吉安县敖城镇“小农水”解决大问题
“以前灌溉靠天吃饭,旱季时水稻连插秧都难,更别说收成了。现在建好了排灌站,双季稻也能旱涝保收,彻底解决了农作物灌溉问题,村民们非常满意!”日前,吉安县......

吉安新闻网吉安县讯 “以前灌溉靠天吃饭,旱季时水稻连插秧都难,更别说收成了。现在建好了排灌站,双季稻也能旱涝保收,彻底解决了农作物灌溉问题,村民们非常满意!”日前,吉安县敖城镇毓芳村党支部书记、主任王勇萍谈起村里的农田用水情况很是感慨。

去年的高标准农田建设敖城镇毓芳段存在缺陷,起初设计的灌溉用电无法达标,带不动电机,导致高标准农田虽然建好了,但是农田灌溉依然是“老大难”问题。今年年初在“大调研、察民情”活动中,村民强烈反映农田灌溉问题。收到诉求后,该镇通过与县高标办、施工方等积极沟通争取,6月份成功申报新增高效节水项目,争取到资金24.6万元。“小农水”项目审批通过后,该镇立即组织施工,并邀请了监理公司全程监工、验收,严把工程质量关。

如今,一个拥有输水管道1.5公里,管道直径18公分,抽水深度5米,排灌电机37千瓦,5个出水口可同时放水的排灌站,历时2个月,通过验收,已交付村民使用。该项目解决了130户村民、1400多亩农田的生产用水问题。

文/ 黄雯瑾

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com