服务龙头催化裂变 聚焦产业形成集群 吉安力促工业“老树发新枝”
近日,吉安市“老树发新枝”暨产业链招商企业家座谈会召开。来自合力泰、木林森等部分龙头骨干企业的负责人与吉安市党政领导面对面,敞开心怀交流。针对企业提出......

吉安新闻网讯 近日,吉安市“老树发新枝”暨产业链招商企业家座谈会召开。来自合力泰、木林森等部分龙头骨干企业的负责人与吉安市党政领导面对面,敞开心怀交流。针对企业提出的困难和建议,吉安市组成工作专班,挂图作战,积极破解。不仅如此,吉安市还决定,将从技改项目、引导基金、信贷资金、技术研发、兼并重组等10个方面入手,为已落户吉安的企业给予专项扶持,挥出“组合拳”,力促企业“老树发新枝”,构建起工业发展的新格局。

近年来,吉安市坚持招大引强和“老树发新枝”双轮驱动战略,在积极向外招商引资的同时,将服务好已落户的“存量企业”,作为构建新发展格局的重点来抓。充分用好省市工业发展专项资金,引导企业采用新技术、新工艺、新设备、新材料进行技改提升。近三年来,该市先后支持19个项目获省级技改专项资金2240万元,39个项目获市级技改扶持资金1770万元。今年1至7月,全市实施亿元以上技改项目221个,同比增加64个,工业企业技改投资同比增长46.5%。围绕合力泰、木林森、立讯智造等百亿元级企业,吉安市不断完善配套服务功能,助力企业增资扩产。今年,木林森增资100亿元建设LED全产业链项目,预计建成达产后销售收入、上缴税收分别有望达到300亿元和10亿元。同时,吉安市坚持战略性新兴产业提质增效和传统产业优化升级两手抓,推动井冈山经开区发展通信终端设备产业集群,2020年该产业规上企业数量达82家,总营业收入超过555亿元。推动吉安县数字视听产业集群扩量提质,该产业营业收入由2013年的75亿元增至2020年的450亿元。

此外,吉安市积极深化“放管服”改革,全力打造“四最”营商环境,坚持“有求必应、无事不扰”“吉事即办、马上就办”,为企业增资扩产创造一流发展环境。江西立讯智造公司于2016年在吉安高新区投资打造无线通讯产业园,先后累计投资80亿元,迅速成长为全市工业经济中的“参天大树”,2020年产品出口34.42亿美元,实现税收8.45亿元。安福海能公司于2009年落户后,一路裂变成长,2019年在深圳创业板挂牌上市,2020年又增资58亿元建设海能科创园。该项目建成达产后,预计可实现主营业务收入50亿元。

文/ 江西日报记者 杨建智

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com