[改革进行时——县(市、区)党政主要负责人访谈] 破思想之冰 行改革之举 奋力打造湘赣边高质量发展示范县——访永新县委书记郑军平
“在‘十四五’开局起步的关键时刻,市委迅速吹响了新一轮思想大解放、改革再攻坚的号角。

“在‘十四五’开局起步的关键时刻,市委迅速吹响了新一轮思想大解放、改革再攻坚的号角。永新县坚决贯彻落实市委改革部署,树牢高质量发展的风向标,下好解放思想的先手棋,推动改革创新向实践传导、向问题切入、向群众期待聚焦,奋力打造湘赣边高质量发展示范县,为建设革命老区高质量发展先行区作出永新贡献。”近日,永新县委书记郑军平在接受记者专访时表示。

以思想破冰为引领,激发内生动力。解放思想是改革之魂、发展之源。永新县坚持以解放思想为先导,把市委大改革引领大发展的决心和决策,落实到谋发展抓落实的各个领域,传导给每一个党员干部,以思想破冰和理念更新,推动作风转变、发展升级。传承改革基因强信心。大力弘扬三湾改编精神,赓续敢闯敢干、勇于创新的红色血脉,坚定改革再出发的信心和决心。打破思想束缚造氛围。大力倡导“三破三提”“三思三创”,充分调动全县党员干部群众“想改革、愿改革、敢改革”的积极性,营造“什么都可以改革、什么都可以改变”的浓厚氛围。融入发展格局明方向。把永新摆在全省、全市“一盘棋”的格局中找准定位、谋划发展,积极融入湘赣边区域合作示范区建设,铆定打造湘赣边高质量发展示范县“一个目标”,主攻工业经济、乡村振兴、城市建设“三大战场”,推进特色产业、乡村振兴、生态文明建设、社会治理、传承红色基因“五个走前列”。

以创新突破为路径,推动发展升级。围绕破除制约县域经济赶超发展的体制机制性障碍,强力推进五大领域、141项重点改革任务,推动高质量发展。主攻工业强县“背水战”。坚持工业强县核心战略,理顺园区管理体制和运行机制,推动资源、力量等要素向园区倾斜,推进园区集约集聚发展。聚焦电子信息和超纤复合新材料等主导产业,打造湘赣边智能制造产业园,持续推进皮制品向超纤复合新材料转型升级,深化“产业园+金融供应链”招商模式。到2025年,力争工业园区主营业务收入达400亿元。打好乡村振兴“接续战”。持续巩固拓展脱贫成果,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,坚决守住不发生规模性返贫致贫的底线。探索实施支部联建、产业联盟、服务联享、治理联动“四联共建”乡村振兴模式,以市场和效益为导向,发展“五大富民产业”,加快构建“一乡一业、一村一品”格局,完善利益联结机制,带动更多群众深度参与产业发展,推进共同致富。推进城市品质“攻坚战”。攻坚城区扩容、交通畅达、城市更新、精细管理“四大工程”,推行“针灸式”老城改造模式,稳步实施老旧小区、棚户区和背街小巷改造,统筹推进“重见永新”“大美秀水”等项目,加快构建“一江两岸、一城四区”的城市发展格局。打响红色永新“突围战”。以全域旅游“五个一”为抓手,全力打好三湾牌,积极融入大井冈红色旅游圈,加快推进长征国家文化公园永新段、湘赣红色教育培训基地等项目建设,探索完善景区景点运营管理体制机制,唱响永新红色旅游品牌。深入推进新时代“强基筑魂”工程,在制度化、载体化、效果化上精准发力,推动传承红色基因走前列。

以末端成效为检验,增进民生福祉。坚持改革依靠群众、改革为了群众,突出末端见实效,让改革改在民生关键处、改到群众心坎上。鼓励从“身边事”改起。健全终身教育体系,加强城乡普惠性和公办幼儿园建设,推进义务教育优质均衡发展,做强高中教育、做活职业教育、规范民办教育,重塑湘赣边区域教育品牌;推进“储工计划”招工机制、社会救助综合改革、异地就医审批等改革,加强乡镇便民服务中心“三化”建设,让改革成果惠及更多群众。倡导“小切口”操作。聚焦社会治理,推动“五心合一”模式向基层延伸,深化矛盾纠纷排查化解;聚焦优化营商环境,推行“精准滴灌”帮企机制,做优“同心帮企特派员”驻企帮扶品牌;聚焦生态文明,市场化推进全域废弃矿山生态修复,探索“两山”转化通道,推动经济发展绿色转型。实行“最末端”检验。树牢“群众的口碑、人民的获得就是最实的改革”理念,把百姓感受作为评价改革效果的最终标准,让改革举措在实践中检验、在基层中评判、在群众中打分,使群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  文/ 井冈山报全媒体记者 白灵

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com