[建设新时代更高水平全国文明城市] 河东“点线面”整治城乡环境
连日来,青原区河东街道变压力为动力,在城乡环境整治方面,做好“点、线、面”结合文章,推动城乡环境从“一处美”迈向“处处美”“时时美”。

吉安新闻网青原讯 连日来,青原区河东街道变压力为动力,在城乡环境整治方面,做好“点、线、面”结合文章,推动城乡环境从“一处美”迈向“处处美”“时时美”。

着力在“点”上突破。浒岗村委会组建了一支公益性的环境卫生督查队,督促村内保洁员认真履职,巡查门前“三包”情况。浒岗村委会黄龙塘村村内有各类小微企业、作坊20余家,考虑到各企业生产经营所带来的废弃垃圾对村内环境有一定影响,村委会对每家企业按照规模大小收取一定比例的环境卫生管理费,由保洁员负责清扫,督查队对每日环境卫生进行巡查,打分情况每月公示并排名。

大力在“线”上延伸。该街道结合美丽乡村建设,将道路作为农村人居环境整治提升的重要一环,夏家村、庄塘村等多个村(居)统筹规划、充分发动,筹资21万余元修建了3200余平方米道路,村内“微循环”得到“立体整容”,街道整体颜值有了很大的提升。

全力在“面”上治理。该街道制定了《河东街道城乡环境综合整治考评方案》,成立了城乡环境综合整治工作领导小组,加强对群众的教育引导,发动群众集中清理“八乱”,统一清运垃圾。加大督导检查、问责追效的力度,实行“半月一暗访,每月一评比”,通过现场考核观摩,对发现的问题,责令立即整改,对工作不力、责任不落实的进行曝光,排名最后三名的村(社区)书记、驻村干部、挂点领导进行表态发言。

文/  肖振宁、邓希

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com